紅ショウガは夫と娘の大好物。
ふたりの作るお好み焼きなんて、真っ赤。
先日のじゃがいものガレットを、
二人の好みにアレンジして作ったら、
すごーくビールにあう~~~~!!!!
もっと食べた~い
私も大好きな一品となりました。
卵焼きフライパンで作ったけど、
今度は大きく焼かなきゃ。
他のメニューはこちら
夫は新しょうががでまわると、
薄切りして、
らっきょう酢に浸けてくれます。
市販のらっきょう酢に、
酢を足したりして。
(甘みを押さえた味が好みのよう)
娘はこれの大ファン。
まだ食べごろでもないのに、
つまみ食いをするスル。
夫に注意されています。
でもおいしいんだからしかたないよ~。
夫ちゃんありがとね~。
これで、ショウガをスライスします。
手前のポッチで、
スライスの厚みを変えられるの。
私はこれで、きゃべつの千切りをしたとき、
指を切ったので、
使用禁止。
あわてんぼーなんだよね~
夏本番になると、葉ショウガが旬。
葉ショウガに味噌をつけて・・
おいしいですよね。
この葉ショウガ争奪戦は、
息子も参戦となります。
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紅ショウガガレット
材料・・卵焼きフライパン1枚分
じゃがいも 2ケ200g
紅ショウガ 大1
塩 小1/4
片栗粉 大1
作り方
1、じゃがいもは細切りし、材料をすべて混ぜ合せる。
2、フライパンに油を敷き、弱火にかけ1をいれて、平らにならす。
3、じっくりと両面焼く。