夏においしい!あの味この味&夏レシピ
居酒屋おいしっぽ
がまんしようと思っていたんですよ・・
でも、ビールが届いて・・
あははーっ。
言い訳ですねっ
いわしが5尾で250円。
夫のリクエストで、なめろうにしました。
いつもはアジでやるので、←アジの記事はこちら
イワシでは初チャレンジ。
小骨は気にせず、
しょうがとねぎと味噌を加え、
思いっきりたたく。
新しょうがだったので、
フレッシュな風味でイワシが引き締まり、
おいしかった~~!!
あとは、ポテトフライ溶けるチーズがけ/
カリカリレバーフライ/レシピはこちら
ゆでいんげんマヨ/
おきゅうと(市販品・ところてんみたいなもの)/
それと以外においしかったのが・・
イワシの骨をグリルで焼いたの・・
塩をぱらぱらっとふって。
さくさくっとカル~イおせんべ。
青魚、レバー、緑の野菜、お芋にチーズ、
栄養バッチリ
ま、いつも夏ヤセなんてしないから、
心配いらないんだけど、
息子は成長期だものねっ。
娘も少しずつだけど、背がのびてるし、
おいしっぽはビールがうまくて、
お腹が成長中
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
コメントもにぎわい、一人ブログを続けていた頃を思うと、
感謝の気持ちでいっぱいです。
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イワシのなめろう
材料
いわし 5尾
しょうがみじんぎり 大1~2
長ネギ 15センチ
好みの味噌 大1
作り方
1、イワシは手で内蔵と頭を取り、皮をむく。
スプーンで身をこそげおとす。小骨が混じってても大丈夫。
2、すべての材料をまな板の上にのせ、
包丁で細かーくたたく。
・・・・好みでわさび醤油でいただいて下さい。