居酒屋おいしっぽ~
さんまが100円!!
3枚におろして、
しょうがとねぎと味噌でたたく叩く。
肩こりがひどいので、
たたくのは、
すずむしっぽにお願いしました。
といっても、脂ののったさんまは、
おいしっぽはきれいに3枚におろせません。
スプーンでしごいて、
身を削り取りました。
「骨がけっこう、あるんだー」
と、言いながら一生懸命たたいてくれました。
そうなの小骨も食べちゃう、
「なめろう」って料理。
大好きです。
あとはね、
焼き野菜
オクラ、ゴーヤ、ニンジンを塩こしょう。
オリーブオイルを少しからめて、
グリルで焼きました。
オイルをからめると、
カラカラにならず、適度な水分が残るの。
野菜の甘みがおいし~~
てまえの黄色のは、
カボチャのチーズ煮、
レシピは下記に。
適当レシピよん♪
(適当に作ってもおいしくできるって意味)
こーして、大皿にのせると、
和のお惣菜がちょっとおしゃれかな?
ビーラーでカットしたキュウリを、
お刺身の
下にひいたり、
くるくる丸めて野菜のしきりにしたり。
涼しげで、きれい。
なめろうをこんな風に、きゅうりで巻いて、
わさび醤油でいただきました。
おいしかった〜〜〜
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カボチャのチーズ煮
1、カボチャを皮を少しけずり、ちいさくカット。
2、小鍋に牛乳をかぼちゃが半分かくれるくらい入れ、落としぶたをしコトコト煮る。
3、カボチャが柔らかくなったら、溶けるチーズと塩こしょうで味付け。
チーズはお好みの量で!!