大根おろしのかわりに、
おろしたニンジンに、
わさびを足してみました。
これがおいしかったよ~
にんじんおろしに
醤油をかけたり、
ポン酢をかけたり、
麺つゆをかけたり、、、、
その日の気分でいただいてます。
すっごく簡単だし、
にんじんならカロチンバッチリ。
ツナと合わせれば、
抗酸化作用が期待できるレシピ・・
つまり・
若返りレシピ。
親はツナでいただきましたが、
お子は、やっぱり・・
肉でしょう~~~。
塩ゆでした豚肉をトッピング。
こちらは、
豚肉プラス緑黄色野菜ということで、
夏バテに効きそうですねっ。
食卓からすぐ手の届く所に、
置いてある愛読書、、
食品成分表です。
中はこんな感じ、、
ニンジンだったら、
生やゆでた時別に、
含まれてる栄養素が調べられます。
写ってないけど、この右側は、
含まれてる栄養素量の数字が、
すらーっと並んでます。
もちろん、気になるカロリーも・・
これ眺めていると、
ニヤニヤした娘に、
「立派なオタクだね」
といわれます。
食物系オタクおばちゃん・・
変なキャラです。
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にんじんおろしうどん
材料 2人分
うどん 2束
ツナ 小1缶
きゅうり 1/2本
刻み海苔
A
にんじん 1/2本
醤油 大1
わさび 少々
作り方
1、うどんをゆでて、水にさらしざるにあげる。
2、きゅうりは細ぎり。にんじんはおろす。
3、Aを混ぜる。
4、うどん、きゅうり、にんじんおろし、海苔の順に盛りつける。
・・好みで、醤油の代わりに、ポン酢やのばした麺つゆに揚げ玉もおいしかったよ♪