娘のお弁当。
海苔入り卵焼き/マヨちくわ/
ついでの煮豚記事はこちら/塩揉みきゅうり/
そして、
今日のオススメ、
残り物チーズ炒め。
ひき肉をいためて、
千切り野菜を炒め、
塩こしょうし、
最後にシュレッドチーズを絡めるだけ~
今回の具は、
ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、にんじん
他によくやるのは、
ちくわ又は厚揚げと
+
残り野菜にチーズ
このときは、醤油もちょっとたらします。
千切りだと、
どんな材料の組み合わせでも、
わりとなんでも合います。
チーズのおかげで、
細かい材料どうしがくっついて、
食べやすい。
こちらはすずむしっぽの分
娘には、入れてない、
ナスの煮物入り。
毎朝、ふたつ作るようになって1年半。
かなり慣れてきました。
近所の土手は今、
フラワーロードです。
曼珠沙華が咲いてます。
ちょっと行くと、
いっぱい咲いてる~
そしてまた少し行くと、
コスモスが風に揺れてます。
(写真に撮るため押さえてました)
萩の花も咲いてました。
虫やら草取りやら大変ですが、
プチ田舎暮らしは、
散歩が楽しい~
にほんブログ村
残りものチーズ炒め
材料 お弁当二人分
ひき肉 30g
にんじん 1/4本
ピーマン 1ケ
玉ねぎ 1/5ケ
シュレッドチーズ 好みの量
作り方
1、フライパンにひき肉を炒める。
2、やさいの千切りを炒める。
3、かるく塩、こしょうする。
4、シュレッドチーズをまぶして、からめる。
・・・ひき肉のかわりに、ちくわや厚揚げの細切りでもOK!