鶏むね肉、
にんにく、トマト、
ニョクマム、スターアニス(八角)などの
エスニックな材料で、
作り方は、
イタリアンの簡単な、
アクアパッツァの作り方でやってみたの。。
イタリア料理の、
アクアパッツアって、
風変わりな水、暴れる水
って言う意味らしい。
白身魚と貝をハーブ、ニンニク、トマトと水で、
さっと煮る。
白身魚のかわりに、鶏むね肉。
生バジルやタイムのかわりにスターアニス。
エスニックにアレンジしたら、
ぐーーーーーっと
材料費がダウン!!
お肉はやわらかくほわほわ、
スパイシーなスープに、
フランスパンを染み込ませて、
お、い、し~~~
お昼ごはんに作ったのですが、
すずむしっぽに、
「お願い、今度これ作る時は夜にして」
と、言われました。
はいはい、わかっております。。。
白ワインの開けたくなる味でした~~~~
ごはんにも合う!!
がっつり食べたい男子は、
ちょっと醤油をたらし、
どうぞごはんにぶっかけて下さい~
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エスニック アクアパッツァ
材料 2,3人分
鶏むね肉 一枚 250g
片栗粉 大1
ニンニク 1片分・・・スライス
スターアニス(八角) 2かけ~
ナンプラー
(ニョクマムでも可) 小1と1/2
酒(白ワイン) 大1
水 200cc
トマト 1ケ・・・一口大に切る
長ねぎ 1/2本
(わけぎでも可)
作り方
1、肉は一口大にそぎ切りし、塩をまぶして混ぜ、片栗粉をまぶす。
2、スターアニスは金属製箸でつまみ、ガスの火で少しあぶる。・・香りを品よくするため。
3、フライパンに油を敷き、にんにくを弱火で炒める。取り出しておく。
4、3のフライパンで肉を焦げ目がつくよう中火で焼く。
ここで火を通さなくて良い。
5、ナンプラー、酒、水を入れて沸騰したら、弱火で2分煮る。
6、トマトと長ネギを入れてさっと煮る。