人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

スペアリブのさっぱり煮・おろし器マダム「ナナ」

スペアリブのさっぱり煮・おろし器マダム「ナナ」_e0143176_10383642.jpg
スペアリブ、
大根、人参、ごぼうで、
さっぱり煮。
骨付き肉は、
酢を入れて煮るのが好き。
ナンコツ部分も柔らかくなって、
わしわし食べれるから。

出し汁は、わざわざとらずに、
かつおぶしや昆布を入れたまま、
煮ちゃいます。
かつおぶしはお茶用パックに入れてます。
顆粒だしの素のときもある。

汁は、おいしっぽがいただきます。
だって、コラーゲンたっぷりですわ♪

秋ですねぇ。
だんだんお日様が、
傾いてきました。
我が家は、日当りが悪いので,
カラフルな物が、
部屋を明るくしてくれてます。


スペアリブのさっぱり煮・おろし器マダム「ナナ」_e0143176_10275343.jpg
パリの雑貨Pylones(ピローヌ)
というブランドのもの。
名前は,マダム「ナナ」

自由が丘みやげです。
下に向いて,おろすからか、
力が入りやすい。
一番下が、
ゴムなので、安定感ばっちり。
スカート部分は、3種類の刃に分かれてます。
いろんなドレスのコがいます。

スペアリブのさっぱり煮・おろし器マダム「ナナ」_e0143176_10335461.jpg
大根,人参、
がんがんおろせる。

お気に入りの雑貨です。


ランキングに参加してます。
よろしかったら、ぽちっとクリックをお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



スペアリブのさっぱり煮
材料
スペアリブ   4,5本
ごぼう     中1本
にんじん    中1本
大根      7センチ
にんにく    1片(スライス)
砂糖      大2
しょうゆ    大2
酢       大1
こんぷ     5×5センチ(一口大に切る)
かつおぶし   ひとつかみ(お茶用パックに入れました)
・・・こんぶ、かつおぶしの代わりに,だしの素でも。

作り方
1、スペアリブは、フライパンで表面に焼き目をつける。
2、ごぼうはななめに薄切り、他の野菜は、いちょう切り。
3、鍋にすべての材料を入れ,ひたひたになるまで水を入れ、強火。
4、ふっとうしたら、強めの弱火で、落としぶたをし、水分が少なくなるまでに煮る。
by lemon_square | 2009-10-21 09:57 | 和風おかず