スペアリブ、
大根、人参、ごぼうで、
さっぱり煮。
骨付き肉は、
酢を入れて煮るのが好き。
ナンコツ部分も柔らかくなって、
わしわし食べれるから。
出し汁は、わざわざとらずに、
かつおぶしや昆布を入れたまま、
煮ちゃいます。
かつおぶしはお茶用パックに入れてます。
顆粒だしの素のときもある。
汁は、おいしっぽがいただきます。
だって、コラーゲンたっぷりですわ♪
秋ですねぇ。
だんだんお日様が、
傾いてきました。
我が家は、日当りが悪いので,
カラフルな物が、
部屋を明るくしてくれてます。
パリの雑貨Pylones(ピローヌ)
というブランドのもの。
名前は,マダム「ナナ」
自由が丘みやげです。
下に向いて,おろすからか、
力が入りやすい。
一番下が、
ゴムなので、安定感ばっちり。
スカート部分は、3種類の刃に分かれてます。
いろんなドレスのコがいます。
大根,人参、
がんがんおろせる。
お気に入りの雑貨です。
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スペアリブのさっぱり煮
材料
スペアリブ 4,5本
ごぼう 中1本
にんじん 中1本
大根 7センチ
にんにく 1片(スライス)
砂糖 大2
しょうゆ 大2
酢 大1
こんぷ 5×5センチ(一口大に切る)
かつおぶし ひとつかみ(お茶用パックに入れました)
・・・こんぶ、かつおぶしの代わりに,だしの素でも。
作り方
1、スペアリブは、フライパンで表面に焼き目をつける。
2、ごぼうはななめに薄切り、他の野菜は、いちょう切り。
3、鍋にすべての材料を入れ,ひたひたになるまで水を入れ、強火。
4、ふっとうしたら、強めの弱火で、落としぶたをし、水分が少なくなるまでに煮る。