お気に入りの秋スイーツ&おすすめレシピ
分量を適当に作っても、
おいしくできるから、
スィートポテトって好き。
娘の大好物。
娘は、マスカルポーネが好きなので、
入れてみました。
コクがでて、おいしかった~~~
適当につぶしてるので、
粒が残ってるのが、
お芋らしくていいかな・。
フォークでぐるぐるスジをつけるの、
子どもが小さい頃は、
やりたがったなぁ。
パイ皿は、
なんと・・・
25年程前、、、
流行ったアメリカンパイのお店、
「アンナミラーズ」のもの。
チェーン店で、
関東で流行りました。
店員さんが、
メイド喫茶みたいなデザインの、
赤いコスチューム。
いつか、ここでも書いたけど、
実家の父が、
母の誕生日や記念日に、
1時間半かけて、
会社帰りに,満員電車のなか、
運ぶの大変なのに、
買ってきてた。
母の好きなレモンパイばかりでした。
だから、このお皿で,
お菓子を作ると,
なんだか、
あったか~い気持ちになります。
当時、このアルミのお皿で、
おいしっぽは、
チーズケーキ作りにはまり、
一人で食べて,
とても大きく(横)、お育ちになりました。笑
あなたが、
赤ちゃんの頃のお話だったかしら・・・
あーこんなに昔の話が出来るなんて、
アンティークなおいしっぽです。
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マスカルポーネスイートポテト
・・甘さの加減さえ味見をして気をつければ,
あとは適当で大丈夫・・・
材料 18~20㎝パイ皿
さつま芋 300g程(大1本)
砂糖 大2~3
マスカルポーネ 100g
マーガリン 20g
牛乳 50cc
シナモン、ナツメグ 少々
卵 1ケ
作り方
1、さつま芋は、皮をむき芽を取り、ざくぎりして、3分水にさらす。
2、1を柔らかくなるまで、茹でる。
3、熱いうちに、フォークでつぶして、他の材料を混ぜる。
4、パイ皿に敷き詰め、170度のオーブンで20分程焼く。
・・・パイ皿に敷き詰める時,入り切らないようなら、
中央を膨らみをもたせて下さい。・・・・