昨日のアップの付け合わせの紹介。
ジャガイモとシチュールーで、
らくらくレシピです。
以前のカボチャポタージュの写真はこちら
おたまの底でつぶすから、
ざっくり感の残る、
カントリーな舌触り~
牛乳は入れてないので、
あっさりです。
おいしっぽの大好物~~
小松菜のサラダ。
ホットドレッシングで、
少ししんなりさせるのが、
ポイント。
よく、サラダほうれん草でやりますよね。
うちは、小松菜が定番です。
ここら辺で,
よく作ってる野菜だから、
お安いのです。
先日,千葉の実家に帰る電車中、
読んだ本です。。
「オール1の落ちこぼれ、教師になる」
宮本延春著(角川書店)
以前、読んだのですが、
読み返しました。
「どんなに勉強のできない子どもでも、
輝かしい可能性がある」
36歳で教壇に立った著者が、
おしっしゃるこの言葉は、
説得力に満ちていますわぁ。
おいしっぽ、、
受験生の息子に対し、
つい、いらいら、くよくよ、
そんな、小さな母じゃなく、
もっと、自分の子どもを信じて、
でん
と構えていたいのです。
この本、そんな気分にさせてくれます。
オススメですが、
電車で読まない方が,
いいですわよん。
感動して、「え~~~ん」って、
泣いちゃうから・
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シチューのルーでジャガイモのポタージュ
材料 2人分
ジャガイモ 2ケ(160g程)
玉ねぎ 1/4ケ
クリームシチュールー 1片
水 500cc
こしょう 少々
オリーブオイル 大1
作り方
1、じゃがいもは、皮をむき、小さく切る。
玉ねぎは、粗みじん切り。
2、鍋にオリーブオイルを入れて、1を入れて,弱火で1分炒める。
3、水をいれて、材料が柔らかくなるまで煮る。
4。火を止め,お玉の底で、じゃがいもをつぶす。
5、ルーを加え,煮溶かす。こしょうをふり、塩味をみる。
小松菜サラダ
材料 4人分
小松菜 1束(200g)
ベーコン 2枚
フレンチドレッシング(市販品) 大2
作り方
1、小松菜は、水に15分つけておく。
2、3,4センチに切って,よーく、水を切る。
3、ベーコンは、細ぎりして,フライパンで、弱火で炒める。
4、3に、フレンチドレッシング入れ、こげをこすり落とす。
5、火を止めて,小松菜を入れて,かき混ぜる。