みかん果汁で、
サバランを作りました♪
みかんなら、
比較的、家にありますよね。
サバランは、
おいしっぽは大好きです。
このシロップがたまらないのよねぇ~
ブランデーを多く入れたりしちゃう・
うふふっ
ひよこまんじゅうみたいなブリオッシュ。
(もしかして、若い方は知らないかしら・)
型に入れなかったから,
傾いた・・・
でも、それがかわいい~
みかんと
紅茶と
ブランデーのシロップに浸してます。
いつも買って来た甘めのミルクパンや、
バターロールで作るから、
(市販パンで作った記事はこちら)
ブリオッシュから焼いたなんて、
初めてです。
レシピブログのモニターに参加できたから、
こんなことできました~
ありがとうございますぅ。
やっぱり、全部手作りは、
なんとも、達成感♪
おいしかったし、満足~
また、一週間がはじまりましたね。
今週は、おいしっぽは、
仕事もプライベートもマイペースで、
進められそうです。
皆様も,快適な時間が
過ごすことができますように・
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みかんサバラン
ブリオッシュを作る。
今回は,CUOCA 贅沢ブリオッシュ食パンミックス
を使用しました。
1、袋のレシピ通り、一次発酵まで作る。
2、6等分して、ひとつを大小の団子を作り、重ねて,霧を吹き、30分2次発酵させる。
3、下の丸い生地に4カ所、キッチンばさみで、切れ目を入れる。
4、180度のオーブンで、13分焼く。
サバラン
材料
ブリオッシュ 4ケ
水 100cc
砂糖 大4
ブランデー 大1(ラムダーク酒でもOK)
ティーバック 1袋
みかん果汁 1ケ分
作り方
1、水,砂糖、ブランデーを小鍋にかける。
煮たったら,火を止めてティーバックを入れて1分出す。
2、冷めたら,みかん果汁を入れ、ブリオッシュを浸す。
3、冷蔵庫で2時間、冷やす。時々,全体にシロップがいくよう浸す方向を変える。
・・・今回は,トップを切って,ホイップクリームを挟みました。
みかんは、薄皮付きのまま、厚くスライスして添えました。