人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

受験生にスタミナ!!鶏手羽の朝鮮人参酒煮

受験生にスタミナ!!鶏手羽の朝鮮人参酒煮_e0143176_10522436.jpg
ここぞという時,
体をこわす、
受験生の息子のために,
滋養のつくレシピを作りました。

鶏手羽肉を、
ショウガ、
ニンニク,
酢でコトコト1時間煮ます。

決めては,
これっ・・
受験生にスタミナ!!鶏手羽の朝鮮人参酒煮_e0143176_1055489.jpg
チョーヤの、
朝鮮人参酒
梅酒がベース。
朝鮮人参のスライスが入ってます。

いろんな薬草が入ってるので、
薬臭いですが、
とろとろ煮込むと,
香りも気になりません。

デミタスで、
200円。

受験生にスタミナ!!鶏手羽の朝鮮人参酒煮_e0143176_10595755.jpg
一晩置くと、
冷めて,
油が白く固まります。
ラップを張ると、
白い油が,
ラッブにくっついて、
取れます。

コラーゲンがたっぷりたがら、
冷めるとこんな固まってるの・・
酢の効果か、
ナンコツもやわらか~~~

息子は、中学の入学式二日前,
鎖骨を折りました。。。
小学校の卒業式は,
インフルエンザで、
40度の高熱でした。
保育園の運動会は,
暴睡して、
お教室で一人、寝てました~~~暴

息子よ、
今回の受験では、
ハプニングは、
ネタ切れを期待してます。

寒い冬を乗り切る、私の元気の素!
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


鶏手羽肉の朝鮮人参酒煮
材料
鶏手羽肉     8本
にんにく     1片
ショウガ     1片
米酢       大1
水        800cc
蝶矢朝鮮人参酒  1本(デミタス)

作り方
1、すべての材料を鍋に入れて、強火にかけ、沸騰したら,弱火で最低1時間煮る。
2、途中で,アクをとる。肉が水に使ってない程蒸発したら、水を足す。
3、塩こしょうで味を整える。
by lemon_square | 2010-01-11 11:17 | 韓流&食