人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

板チョコチップのハートパン

板チョコチップのハートパン_e0143176_824285.jpg
昨日アップした、
ワイワイランチパーテイーで、
チョコ味ハートのパンを焼きました。

2月のワイワイパーティーでは、
毎年,チョコ味のパンを、
焼く事にしています。

板チョコを刻んで、
チョコチップにして、
入れてあります。
見た目より,甘くなく、
あっさりしてました~

一人、6ケ作り,
デザートとして、
コーヒーと一緒にひとついただき、
あと、5個は、
お持ち帰り♪

ハートにする詳しい成形を、
今日は,アップしますね。


板チョコチップのハートパン_e0143176_8372458.jpg細長い三角に延ばし,
板チョコを刻んだものを、
のせます。


板チョコチップのハートパン_e0143176_8375739.jpg底辺から、上にくるくる巻きます。


板チョコチップのハートパン_e0143176_23355683.jpg半分に折ります。
そして指で押さえて,
少し平らに整えます。
写真で、見えてる
合わさってるY字が、
横に見えるように置きます。



板チョコチップのハートパン_e0143176_23372568.jpgしずく型になるので、
しずく型の下から半分に,
切れ目を入れます。
点線の場所です。


板チョコチップのハートパン_e0143176_9304635.jpg切り込みを入れた所を,
ねじるように開きます。
この時,大きく開いたほうが、
かわいいハートになるようです。

霧を吹いて、
30分、温かい所で2次発酵させ、
オーブンで焼きます。



・・♪♪・・

今朝は,寝坊してしまいました。
(@o@;;)/
娘が学校に遅刻する~~~~

でも、すずむしっぽがお休みだったので、
学校まで,車で、
送って行ってもらいました。

あ~~~母、失格です。涙

「【バレンタイン企画】やっぱり本命!手作りスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!

今年もホットに!Happyバレンタイン
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


おいしっぽがいつも横着してるレシピ、
こねた時間2分パンのやり方でカンタンに作りました。
詳しいレシピはmoreの後に・
ハートの板チョコチップパン
材料   10ケ分
強力粉     300g
ココアパウダー  大1・・・・・・・強力粉と一緒にポリ袋に入れて,混ぜておく
砂糖       大3
塩        小1/2
ドライイースト  大1/2
牛乳       90cc
ぬるま湯     100cc
マーガリン    大3

板チョコ     1枚
粉糖

作り方
1、ボウルにぬるま湯、牛乳とマーガリンを入れて、菜箸で混ぜる。
2、強力粉以外のものを入れて箸で混ぜる。
3、強力粉を入れて、ざっと混ぜる。
4、手で2分こねる。
5、ボウルにぬれ布巾をかけ、暖かい所に30分置く。
・・・ここで1次発酵終了です。・・・


あとは、10等分して、
上記のとうり、成形。
180度に温めた,オーブンで、13分焼く。
粉糖をふりかける。
by lemon_square | 2010-02-13 10:28 | パン作り