米粉で皮を、
フライパンで焼き,
中は、茹でたさつま芋。
あきたこまち100%の米粉です。
みてみて~~~
きめが細かく,
しっとりと、
クリスタルな色白美人。
こんな、お肌に憧れます。笑
団子の粉でもできるけど、
それより、味はさっぱりしてて、
見た目も透明感がありました。
上新粉より、
とても細かい粉。
この粉は、
ブロ友のはるひちゃんのブログで、
抽選に当選して、いただきました。
はるひちゃんは、
米粉のレシピコンテストで受賞!
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おめでとう、そして、米粉ありがとう。
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あきたこまち桜餅
<皮の作り方>
材料 2ケ分
米粉 大3
水 小4
日本酒 小1
砂糖 小1/2
塩 少々
作り方
1、皮の材料を良く混ぜる。
2、オーブンシート油を薄く塗り、フライパンにおく。
3、1をティースプーンの背で長丸に延ばして,弱火で1分焼く。
4、フタをして、そのまま1分蒸らす。
少し冷めたら、シートからはずして、キッチンはさみで端を整える。
<さつま芋餡>
材料
さつま芋 1/3本
砂糖 大2~お好み
マーガリン 大1
牛乳 大1~お好み
ナツメグ・シナモン 少々
作り方
1、さつま芋を皮を向いて,茹で,温かいうちにつぶしながら、すべてを混ぜる。