実家の母直伝の味。
これ、
もう、25年も作り続けてます。
`O`
年とったな~~笑
きゅうりのじゃばら中華だれ。
しょうゆ、酢、ごま油、
豆板醤、長ネギ、しょうがのみじんぎりで、
中華ドレッシングみたいなタレを、
作ってあえます。
ごはんの進む味です。
きゅうりは、菜箸ではさんで、
包丁でこまかく、切れ目を両側から、
入れてあります。
だから、すぐ味がしみてておいし~~
今回は,
先日の花山椒オイルもかけたので、
豆板醤の辛さの中に,
しびれる感覚が加わり,
ますます、
あとひく味~~♪
・・♪♪・・
レシピブログという料理のサイトに、
参加してます。
そこで、
ブロンズブロガーに認定されました
投票ランキングに関係なく,
レシピブログさんが、
独自の視点から、
選んでいるそうです。
600名くらいの人数でした。
やっぱり、
認められるのは、
とっても嬉しいことです。
これも、
いつも応援してくださる、
皆様のおかげです。
ありがとうございます。
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きゅうりのじゃばら中華だれ
材料
きゅうり 3本
しょうゆ 大3
酢 大1
ごま油 小2
豆板醤 小1/2
長ネギみじん切り 大1
しょうがみじん切り 小1
作り方
1、きゅうりは、塩揉みして,じゃばらに切り目を入れ、小さく切る。
2、すべての材料を混ぜる。