塩を少し多めにふった鶏ムネ肉を、
一晩おいてから、
レンジでチン。
あら熱が取れてから、
薄く切ると,
ハムのような味。
塩と、時間のおかげで、
柔らかく,
ジューシー。
少しの彩り野菜とチンしても
おいしいです。
今までは,
200gくらいの
小ぶりの胸肉一枚に、
半分に切ってふたかたまりを、
ただの、
カレー皿に入れて,ラップして、
500Wレンジでチンしてた。
300g位の多い量を、
一度にチンすると、
ムラができてしまったの。
ところが、
こちらの、
vivシリコンスチーマーに、
大きな肉で、一枚半、
入れてやってみたら、
ムラもなく出来上がりました。。
しかも、
時間も短かく出来上り。
うれしい~~~
おいしく作るコツは,
1・塩をふったら一晩置くこと。
2・レンジにかけてから、スパイスをふること。
(電子レンジって、すごく香りが無くなってしまうから)
ムネ肉は、
疲労回復成分が多く含まれてるので、
暑いとき,
工夫して,
食べるようにしたいです。
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・・塩は、多めにふるとハムのような味になります。
レンジ鶏ハム オールスパイス風味
材料
鶏ムネ肉 大一枚半(420g位)
塩 小1
オールスパイス又は,
ナツメグ 少々
こしょう 少々
酒 大1
作り方
1、肉は一枚を半分に切る。塩をぬって、冷蔵庫で一晩置く。
2、酒をふりかけて、シリコンスチーマーで
500W6分加熱でひっくり返さずそのまま3分置く
3、取り出して,スライスし,スパイスをかけて汁とともにかき混ぜる。