鶏のレバーを
味噌で下味して、揚げ焼き。
あわせたのは
マッコリ。
夕飯を作ろうとして、
最初にこれを作ったらね
もう、
たまらずマッコリを飲んでしまいました~
マッコリをついだのは
秩父の丸山瑛示先生の磁器。
たおやかな草花が描かれてます。
下に敷いたクロスがわりの布は
絞り草木染め。
チョウチョみたいな模様に染めるには、
布をどう絞るのかな~??
不思議です。
週末は
こんな感じで、
キッチンが立ち飲み居酒屋になってまう~
ほろ酔い加減で料理しながら、
「今週も、がんばったな~」
なんて、
つぶやいてます。
・・・♪♪・・・
庭に咲いたあじさいの
小さい花を
玄関に飾りました。
一緒においたのは、
カトラリーケース。
野いちごとブルーベリー模様。
描くのにとても時間がかかったので、
思い入れが強く
大切にしてます。
しっとりした情緒ただよう花。
大好きです。
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鶏レバー唐揚げ
材料
鶏レバー 150g
味噌 大1と1/2・・・普段のお味噌汁用の味噌
コチュジャン 小1/2~お好みで。・・豆板醤でもおいしいです。
にんにく 1片
片栗粉
作り方
1、レバーは白い部分を切り取り,一口大に切って,牛乳に20分漬ける。
2、ポリ袋に味噌を入れもみあわせる。
3、レバーを水洗いして,水をふきとり、2に入れ、やさしくもむ。15分置く。
4、油を多めに敷いたフライパンでにんにくを炒めて取り出す。
5、レバーに片栗粉をまぶして転がしながら焼く。にんにくをトッピングする。