昨日のお昼ご飯。
夫には同じ内容のお弁当です。
唐揚げ/
出し巻き玉子/
にんじんのきんぴら/
むらさき菜のお浸し/
そして、、
大好きな
シソのしょうゆ漬け
ごはんをくるっと巻いて
いただきます。
最近、暑くて
昨日は家の中で
36度・・・
あわてて夕方にクーラー入れました。
朝からクーラーを入れてると
逆に
バテちゃうから、
そのバランスが難しいです。
夕食にこまごまと作って、
食べる気がしません。
なので、
朝、作っておくお昼で
栄養をとってる感じです。
今年のしその醤油漬け。
しそをよく洗って、
一枚ずつ、
しょうゆにさっと漬けて、
重ねておきます。
今年は、
スライスして干したしょうが
一味唐辛子
しょうゆ
を入れました。
去年は
コチュジャン、ごま油、しょうゆを入れてました。
・・・♪♪・・・
今年のお盆は
大正生まれの義父の
新盆でした。
15日の夜は
父の好きだった、
日本酒「菊水 ふなくち」
お刺身
谷中しょうが、味噌添え
あんこ、
そんなものを用意して、
呑みました。
あんこで日本酒を呑んでたのを
何度も目撃し、
そのたびにびっくりしたわ~~
甘いものをいただきながら、
お酒を呑む・・・
ワインの世界では
デザートをいただきながら、
デザートワインって、
あたりまえにあることらしいのですが、
ワタクシ、まだ無理です。
そういうデザートドリンクタイム、
いつか、
たどり着ける日がくるのでしょうかねぇ~?
しその醤油漬け
紫蘇 20枚
醤油 大2
干ししょうが 少々
七味唐辛子 少々
1、調味料を混ぜる。
2、紫蘇の葉の片方だけ1をさっと付けて、タッパに入れて重ねて行く。
全部入れたら、全体を一気にひっくり返すと均一に浸かります。
3、冷蔵庫で一晩、なじませて出来上がり。
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