蒸しなす。
めんつゆにつけておきました。
ごま、
干したしょうがチップ、
豆板醤、
も入れたので中華な味。
たっぷりと作っても、
ぱくぱく食べちゃう。
ありがたい事に、
なすをたくさんいただきました。
ブロ友のほ助ちゃんが
なすの揚げ浸しを常備菜にして、
いろいろ活用してるのが、
もう、すごくすごくおいしそうで、
ワタクシもまねしてみました。
蒸して、常備菜にしてみました。
常備菜が冷蔵庫にあると、
ごはんを作るのに、
一品、助かる余裕がいいね。
今度、
またたくさんいただいたら、
違う味で作っておこう!!!
・・・♪♪・・・
テーブル、
塗りぬりしてます。
でも、、、、
ニスが残ってる所があったようで、
そこだけ、
色がつきましぇん・・涙
そこだけ、又やすりがけですわぁ~
でも全体的には、
ハードな感じで、
とってもいい感じになってますよ。
むふふっ。
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蒸しなすのめんつゆ浸し、中華風
材料
なす 5本
濃縮めんつゆ 100cc、水 200cc(麺のつけつゆをいただく濃さにあわせました)
豆板醤 小1
しょうがスライス 1片分
塩 少々
すりごま 大1
作り方
1、なすはへたをとり、上と下に包丁で切り込みを3センチほど、十字に入れる。
サラダオイルを手で薄くなすにつける。
2、蒸し器で5分蒸す。
3、つけ汁の材料をなべに入れて沸騰させる。
4、なすが冷めたら、菜箸で縦に割り、タッパに入れて、2のたれをかける。冷蔵庫に保存。