すっかり秋になりましたね。
スパイスの効いた、
焼き菓子が
恋しくなる気分。
ほっくりとしたパイには、
深入りのコーヒーが
おいしいね。
かなり大きめに作って、
(パイシート1/2)
えへへっ。
おいし~
小さく作ったのも、
かわいいねっ。
(パイシート1/6)
これなら一口サイズで、
ぱくっといけますね~
キッズパーティーにピッタリサイズです!!
こんなに食べても
太らなかった
あの頃が懐かしい。。
(遠い目・・・)
秋はオセンチです。
どこが?
食べてるだけじゃん
笑
かぼちゃの餡は
こんな風に、
種ごとラップして、
レンチンで加熱してます。
種の水分が
ほどよく湿度を保ってくれるし、
簡単に
種が取れるの。
あとはフォークで混ぜまぜ。
今回は、皮も入れちゃいました。
皮はこんな風に、
切れ目を入れて、
開いて、
玉子をぬって、
折って、
てな感じ。
詳しい折り方は
下記のリンクをクリックしてね。
コーヒータイムが楽しい季節ですねっ♪
スパイススイーツの料理レシピ
↓↓クリック投票をお願いします!!
にほんブログ村
HAPPYハロウィン!私の楽しみ方
冷凍パイシートのパンプキンパイ
材料
かぼちゃ 種ごと300グラム
さとう 大3~お好みの甘さに。
バター 大1
牛乳 大2
シナモン 少々
ナツメグ 少々
残った玉子
冷凍パイシート 2枚
玉子 1ケ
作り方
1、かぼちゃは種ごととラップして、500ワットのレンチンで柔らかくする。
2、1の種をとり、フォークでつぶして、他の材料を混ぜる。
3、パイシートは室温に置き、半解凍する。
4、下記のように、玉子わ要所に塗りながら折り、玉子が残ったらカボチャに入れて混ぜ、パイにのせる。
5、200度にあたためたオーブンで15分程焼く。小さいパイは12分程焼く。
冷凍パイシートの折り方はMoreをクリックしてね
1/2に切り、打ち粉をして少しのばして正方形に。
三角に折り、包丁で山の部分を少し残して、切れ目を入れる。
開いて、ぐるりと玉子を塗る。
切った部分を追って反対側にくつける。
かぼちゃをおく。ちいさなさ三角の山を残して。三角に玉子
を塗り丸める。
周りに玉子を塗る。