生春巻きの皮で、
揚げ春巻きにしました。
南ベトナム風です。
そして、
手づくりチリスィートソース。
どちらも、
娘の大好物。
スィートチリソースは瓶詰めを買って来ても、
す~ぐなくなるので、
手作りしてみました。
何回も試作してやっと、
我が家の味完成です。
^^
ナンプラーがあればけっこう簡単に
できますよ~
今回は、
沖縄の島とうがらしで作りました。
レシピはこちらの
「おきレシ」サイトにアップしました。→☆
沖縄の唐辛子って、
オレンジかがったかわいい赤~
和赤唐辛子より、
コクがあり辛みは少しマイルドだな~
乾燥の和赤唐辛子でもできるけど、
やっぱり、
生はおいしいわぁ~
8月になると地元の唐辛子が
産直売り場に出回るから、
また作ろう!
こんな風に、
ソースをトッピングして、
まきまき。。。
おいしい~♪
春巻きの中身は、
今回は、
作りやすいもので作りました。
レシピは下記。
カニ缶を入れた、
もっと本格的な物は
以前アップしたので、
こちらからどうぞ→☆
粉をまぶして、
じっくり揚げ焼き。
おいしいし、
よそでは
食べられない味なので、
また、
頑張って作ろ~~
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ベトナム風揚げ春巻き
材料
生春巻きの皮 10枚
豚ひき肉 160g
玉ねぎみじん切り 1/2個
里芋 中1ケ 又は長芋100g・・・千切り
片栗粉 大1
ニラ 1/2束 50g・・・あらみじん切り
さくら海老 大1・・・酒とあわせておく
酒 大1
ナンプラー(ニョクマム) 小1
塩 小1/4
打ち粉
レタス 1/2ケ
薄力粉 適宜
たれ お好みでスィートチリソースでも、さっぱりと酢醤油でもおいしいです。
作り方
1、具の材料を芋以外、ボウルに入れてよくこねる。最後に芋を入れて混ぜる。
2、生春巻きの皮を水にくぐらせ、ぬれ布巾におき、具をおき、細長く包む。
3、薄力粉をまぶす。
3、フライパンに春巻きが半分つかるくらいの油をあたため、
弱火で、両面、側面とひっくり返して揚げる。
4、やさいに包んで、タレをつけていただく。