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つかの間の涼しい日。
おやつに、
材料にこだわった、
贅沢なビスコッティ作り。
シナモンたっぷり~~~と、
きなこ入り。
八ッ橋味っていう感じ。
この組み合わせに最近凝ってます。
レシピは下記に↓
この組み合わせに最近凝ってます。
ヒマワリの種もたっぷり~
コーヒーにも、
グリーンティーにも、
そして、、
きりっと冷えた白ワインなどに、
お行儀悪く、
浸して食べました。
でも、正しい食べ方です。
全粒粉入りなので、
繊維たっぷり♪
お腹にいいね。
ラッピングして、
手みやげに♪
むふふっ。
こうすると、
まさか、
こってこての和な味には、
見えませんねぇ。
シナモンって、
血管が丈夫になるらしいよ~
(NHK情報)
きなこは大豆だし、
ひまわりの種も、
美容にいいよね~
・・・♪♪・・・
昨日は涼しかったのに~~~
またまた今日は、
37度行きまする。
@o@::
脳が溶けます。
鼻をかむと、
脳が出るんじゃないかと、
心配です。
少し禁酒した方がいいみたい。
肝臓は暑さに弱い臓器ですものねっ。
あ~~~
でも、
ビール、ガマンできるのだろ~かぁ~~~??
またまた、
赤紫蘇シロップ作りました。
今シーズン2回目です。
ワタクシのレシピはこちら→☆
またあっという間に
無くなるんです。きっと。
息子が水筒に入れて、
学校に持って行くから~~~笑
喜んでもらって、
作りがいがあるんですけどね。
暑さに負けないためにも、
今回は私もいっぱいいただきます。
シナモンきなこビスコッティ
材料
たまご 1ケ
卵黄 1ケ分
薄力粉 150g
全粒粉 40g
ベーキングパウダー 小1
さとう 60g
塩 小1/4
シナモン 大1
きなこ 20g
松の実 35g
作り方
1、すべての粉の材料をボウルに入れて、泡立器で混ぜて均一にする。
2、溶きたまごを加えて混ぜ、楕円に一塊にして、オーブンで180度で20分焼く。
3、斜めに、1 センチの厚さに切り、160度のオーブンで10分焼く。
4、裏返して、160度のオーブンで10分焼く。
・・・粉の湿度のせいか、季節によって、仕上がりがかなり代わってきます。
全部混ぜた時に、すこし乾燥した感じで仕上げるのが丁度いいです。
もし、しっとりしてたら、粉を足し、
乾燥しすぎてぽろぽろしてたら、残ってる卵白を様子をみて加えて下さい。