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しょうがとブロッコリーの茎ガレット♪おうち居酒屋

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まわりは、
カリッカリで、
中はもちもちです!

これ、ブロッコリーの茎です!

しょうが風味が
あと引く味~

これから寒くなるとますます、
ブロッコリーは甘くなります~
秋冬の楽しみの一品なの。

もちろんビールもいいいけど、

口の中がきりっと引き締まるので、

ほんのり甘いサワーなんかも、
ビッタリ合いますぅ。

塩味の天ぷら感覚で、
ごはんにもあいました!




しょうがとブロッコリーの茎ガレット♪おうち居酒屋_e0143176_1049296.jpg
じっくり焼くと、
しょうがをたっぷり食べられます。

体も温まっていいねっ。



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ブロッコリーは茎のみ使用。

茎って、
固いけど、
じっくり焼くので大丈夫。


しょうがとブロッコリーの茎ガレット♪おうち居酒屋_e0143176_10494355.jpg
細切りして、
ぱらぱらなようですが、
加熱すると、
片栗粉なので、
くっつくの。

焼いてる時も、
いい香り~


しょうがとブロッコリーの茎ガレット♪おうち居酒屋_e0143176_15152775.jpg

しょうがとブロッコリー茎のガレット

材料
しょうが      大1片 10g
ブロッコリーの茎  5センチ 70g 
片栗粉       大1と1/2
塩         小1/5
水         大1
サラダ油

作り方
1、しょうがは皮のついたまま、千切り。ブロッコリーは縦にスライスして、繊維を断ち切るように千切り。
2、材料をすべて混ぜる。
3、フライパンに多めに油を敷き、弱火にかけ、2を薄く広げ5分焼く。
4、フライ返しでひっくり返し、フライ返しで時々押さえつけながらもう5分焼く。



ブロッコリーの茎のかわりに、ジャガ芋を使っても、

生のしょうがの代わりに、紅ショウガでも、

おいしくできます~

ジャガ芋と紅ショウガのガレットはこちら→☆
by lemon_square | 2012-11-21 11:38 | 和風おかず