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まわりは、
カリッカリで、
中はもちもちです!
これ、ブロッコリーの茎です!
しょうが風味が
あと引く味~
これから寒くなるとますます、
ブロッコリーは甘くなります~
秋冬の楽しみの一品なの。
もちろんビールもいいいけど、
口の中がきりっと引き締まるので、
ほんのり甘いサワーなんかも、
ビッタリ合いますぅ。
塩味の天ぷら感覚で、
ごはんにもあいました!
じっくり焼くと、
しょうがをたっぷり食べられます。
体も温まっていいねっ。
ブロッコリーは茎のみ使用。
茎って、
固いけど、
じっくり焼くので大丈夫。
細切りして、
ぱらぱらなようですが、
加熱すると、
片栗粉なので、
くっつくの。
焼いてる時も、
いい香り~
しょうがとブロッコリー茎のガレット
材料
しょうが 大1片 10g
ブロッコリーの茎 5センチ 70g
片栗粉 大1と1/2
塩 小1/5
水 大1
サラダ油
作り方
1、しょうがは皮のついたまま、千切り。ブロッコリーは縦にスライスして、繊維を断ち切るように千切り。
2、材料をすべて混ぜる。
3、フライパンに多めに油を敷き、弱火にかけ、2を薄く広げ5分焼く。
4、フライ返しでひっくり返し、フライ返しで時々押さえつけながらもう5分焼く。
ブロッコリーの茎のかわりに、ジャガ芋を使っても、
生のしょうがの代わりに、紅ショウガでも、
おいしくできます~
ジャガ芋と紅ショウガのガレットはこちら→☆