人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

炊き込みご飯リメイク、シャキシャキみょうがご飯

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ



炊き込みご飯リメイク、シャキシャキみょうがご飯_e0143176_9175995.jpg
昨日の残りの鶏肉炊き込みごはん。
軽く塩揉みした、
みょうがをたっぷりトッピング~~♪

お口いっぱいに広がる、
季節の味♪♪

みょうがトッピングごはんは、
すずむしっぽ夫の大好物。

休日の朝ご飯に
いただきました。

器は群馬県赤城の
うつわ工房 風うさぎ  酒井 晶子さんの作品。

前日の夕飯はこんな風に・・







炊き込みご飯リメイク、シャキシャキみょうがご飯_e0143176_9181622.jpg
そう、
オーソドックスに、
紅ショウガを添えて、
鶏肉で炊き込みご飯。
息子の大好物なんですよ~

鰹節をぶっこんで、お出汁要らずよ~
レシピは下記に↓

次の日も、
リメイクして食べたいから、
たっぷり作っておくの。

このお茶碗はワタクシの~
渡辺和比古氏 作
武州熊谷窯
大先生のお茶碗でごはんをいただいてるんです~
し・あ・わ・せ♪



炊き込みご飯リメイク、シャキシャキみょうがご飯_e0143176_9183723.jpg
次の日は、
みょうがを細切りして、
塩揉み。

シャキシャキ感を残す!!


炊き込みご飯リメイク、シャキシャキみょうがご飯_e0143176_9185311.jpg
レンチンした、
夕べの炊き込みご飯に、
たぁ~~~~ぷりトッピング。

まぜまぜして、
召し上がれ♪

沖縄の「ヤチムン」
女性陶芸作家コキュさんのお茶碗が似合う~
これは、
すずむしっぽ夫のお茶碗です。


・・・♪♪・・・

暑さに慣れてきたかな。
昨日、今日と、
涼しい~~~

ま、
それでも体は疲れてるでしょうから、
皆様、
暑さには、
お気をつけてね。



炊き込みご飯

材料
米         4合
根野菜みじん切り  400cc・・今回は,ごぼう細一本/にんじん1/2本/長ネギ10センチ
うす揚げ      1枚・・お湯をして、絞る。
鶏肉こまぎれ    200g
塩         小1
かつおぶし     5g(ひとつかみ)・・手でもんで細かくする。
濃い口しょうゆ   大4

作り方
1、お米はといで、水加減を炊飯器の3.5合にあわせる。
2、うす揚げをさっと湯どうしして、しぼって、あらみじん切り。
3、鍋に,鶏肉をいれ、1の浸水してる水を肉がひたる位入れる。
4、調味料、かつおぶしを入れて,火にかけ肉のまわりが白くなってきたら、
  野菜とうす揚げを入れて,混ぜながら,弱火で2.3分煮る。
5、そのまま10分置き冷ます。
5、浸水してある米に、4を汁ごと加えて,混ぜて,炊飯器やお鍋で炊く。
by lemon_square | 2013-07-21 09:39 | 和風おかず