人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

焼きたてフォカッチャで、 ベーコンレタスサンド

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ



焼きたてフォカッチャで、 ベーコンレタスサンド_e0143176_127142.jpg
フォカッチャで、
ベーコンレタスサンド。

赤紫蘇ジュースとともに、
ブランチ♪

最近、
フォカッチャ作りにはまってます。

焼きたてを
オリーブオイルとつけてパクパク。








焼きたてフォカッチャで、 ベーコンレタスサンド_e0143176_1271866.jpg
これから焼く所。

ローズマリー風味。
焼くとこのハーブ、
香りがしつこくなくなるね。


夜は、
オーブンで焼くけど、
昼間は、
フライパンで弱火で少し焦げるまで焼くのも、
おいしい~


・・・♪♪・・・

洗濯物が
ごちゃまんとたまってるんです~~

なのに、
曇ってるんです~~


乾燥機も無いので、
こりゃ、
コインランドリーかな。



フォカッチャ
大きいもの2枚
強力粉  150g
薄力粉  50g
ローズマリー 少々
砂糖   大3
塩    小1弱
ドライイースト  小1
水    130cc
オリーブオイル 大2

1、粉類はボウルに入れて菜箸で混ぜる。
2、水とオイルを入れて菜箸で混ぜる。
3、手で5分こねる。
4、20分室温に置く。(夏) ・・・冬は暖かい所に30分置く。
5、半分に切り、丸めてから平にのばしてロースマリーを散らし、そのまま15分置く。
6、180度に温めたのオーブンで15分焼く。

フライパンで焼く時は、
弱火でフタをして少し焦げ目がつくまで両面焼く。
by lemon_square | 2013-08-21 12:23 | パン作り