フォカッチャで、
ベーコンレタスサンド。
赤紫蘇ジュースとともに、
ブランチ♪
最近、
フォカッチャ作りにはまってます。
焼きたてを
オリーブオイルとつけてパクパク。
これから焼く所。
ローズマリー風味。
焼くとこのハーブ、
香りがしつこくなくなるね。
夜は、
オーブンで焼くけど、
昼間は、
フライパンで弱火で少し焦げるまで焼くのも、
おいしい~
・・・♪♪・・・
洗濯物が
ごちゃまんとたまってるんです~~
なのに、
曇ってるんです~~
乾燥機も無いので、
こりゃ、
コインランドリーかな。
フォカッチャ
大きいもの2枚
強力粉 150g
薄力粉 50g
ローズマリー 少々
砂糖 大3
塩 小1弱
ドライイースト 小1
水 130cc
オリーブオイル 大2
1、粉類はボウルに入れて菜箸で混ぜる。
2、水とオイルを入れて菜箸で混ぜる。
3、手で5分こねる。
4、20分室温に置く。(夏) ・・・冬は暖かい所に30分置く。
5、半分に切り、丸めてから平にのばしてロースマリーを散らし、そのまま15分置く。
6、180度に温めたのオーブンで15分焼く。
フライパンで焼く時は、
弱火でフタをして少し焦げ目がつくまで両面焼く。