サバの水煮缶詰でちらし寿司♪
ショウガの千切りとともに、
サバの水煮缶詰を入れて、
すし酢も入れて、炊飯器で炊きました。
残暑でお疲れ気味の時に、
さっぱりと、
栄養満点♪
いままでの、
缶詰レシピはこちらにまとめてあります。
サバ缶詰だけじゃなく、
他の缶詰もありますよ~→☆
こんぶの粉末だしを小2入れてもできたけど、
あれば、
本物こんぶを入れるとやっぱり、
おいしかったです。
きゅうりとみょうがを塩揉みして、
入れました。
紫蘇でもいいですねっ。
お好みで海苔やネギをトッピング。
適当に作っても、
おいしくできるので、
缶詰ばんざぁ~い!
「みんなでワイワイ♪お花見弁当レシピ 」コーナーにレシピを掲載中!
ぽちっとクリック投票していただくと、
とっても嬉しいです♪
さば缶ちらし寿司
米 3合
塩 小1と1/2
サバ缶 1ケ190g
しょうが千切り 大2
さとう 大3
酢 50cc
こんぶ 10センチ(はさみで切り込みを入れる)
水 440cc 三合の水加減に合わせてかせ、100cc減らす
これで、炊飯器で炊いてから、
あとは、お好みの香味野菜、キュウリの千切りを塩揉みしてたもの、白ごまして加え混ぜます。