アメリカンチェリーのブランデー漬けで、
パウンドケーキ♪
天ぷら粉で作りました。
天ぷら粉って、
ベーキングパウダーが入ってるから、
便利でいいよねぇ。
勇気凛りんさんがアメリカンチェリーで、
フルーツブランデーを作ってたのをみて、
すぐ私も作ったみたの。
凛りんさんのアメリカンチェリーフルブラ→☆
凛りんさん~
おいしくできました~
凛りんさんは、
トニックウォーターで薄めて飲んだり、
(私もそうして飲んでみました→☆)
漬け込みチェリーでパイを焼いてました。
つけこんでから、
もう2カ月。
私は、
今回、
おからも入れて、ヘルシーなケーキを焼いてみた。
おからを入れて作るの大好きです。
おいしいし、
ヘルシーになるからっ。
大きくカットして、
食べちゃった♪
キレイな色のお酒って、
目でも、
楽しめますねぇ。
・・・♪♪・・・
あまちゃん、
終わっちゃいますね。
なんか、寂しい~~~
年齢的にどっぷりとツボでした。
海無し県に住んでるので、
海が見られるのも、
嬉しかったなぁ。
個人的には、
漁協組合の事務員の花巻サンに憧れます。
あんな風に、
情に流されず、
クールに我が家の家計をやりくりしたいっす。
天ぷら粉おからチェリーブランデーケーキ
材料
卵 2ケ
ケーキ用マーガリン 80g・・室温にしておく
さとう 100g
天ぷら粉 250cc・・120g
おから 100g
チェリーブランデー 小2
漬け込みチェリー 9ケ ・・・半分に切っておく。
作り方
1、さとうとマーガリンをよぉく泡立てで混ぜる。
2、たまごとブランデーを加えよく混ぜる。
3、オーブンを180度にセット。
4、2のボウルに、おからを入れ、切るように混ぜる。
5、天ぷら粉を入れて、切るように混ぜる。
6、型に入れて、チェリーをならべて180度30分焼く。
・・・メレンゲが混ざるのに少し時間がかかります。
切るように大きく混ぜて下さい。・・・・