「ほっ」と。キャンペーン

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

サバ缶とトマト缶でブイヤベースでほっかほか♪ oishii

ランキングに参加中クリックしてね
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

e0143176_1304617.jpg
さば水煮缶のブイヤベース作りました。
いつも作るときより、
赤唐辛子、にんにくを多く加えて、
ほっかほかとあたたまりました~♪

レシピは下記に↓

このレシピは本当に、
たくさんの方に作っていただいてるみたいで、
すごくすごく嬉しいです。

今週は、雪で買い物に行けなくて、
やっとおとといスーパーに行けたら、
野菜が・・・まったくないっ!
他にも空っぽの棚ばかり。汗

冷蔵庫にあったものでずっとすごしてました。

限られた材料しかないときに、
エネルギー節約したい時、

やっぱり缶詰料理はいいですね。



e0143176_1414143.jpg
今回はシンブルに野菜は玉ねぎのみ。
だって、野菜がないから。
スーパーも売る物が無くて考えてくれたのか、
なぜか、立派な青森にんにくが一個98円!!
なので、
買って来てにんにくたっぷりと入れました。

すっごくおいしいです。
パンにも、ごはんにもあいます~


今までのoishippoの缶詰料理を、
右のバナーのカテゴリ「缶詰」に集めてあります。
ここをクリックしても見れます→☆

少しご紹介しますね。

e0143176_13174761.jpg
あっという間にできて、
驚かれるのがこちら↑

さば水煮缶詰で中華丼にしました。
写真はきゃべつでしましたが、
白菜もおいしいです。
詳しいレシピはこちら→☆

このレシピ、ヘビメタしてます。
あ、ちがう、
ヘビロテだな。



e0143176_13232151.jpg
これは、塩焼き鳥缶詰でクレープにしたの。
詳しいレシピ→☆
缶詰でも、
オシャレに食べたいな~って思ってやったら、
子どもたちに大好評でした♪


e0143176_13345285.jpg
今朝の我が家の南庭。
もう、みるたびにボーゼンとしてしまうわぁ。
どうせなら、
このまま8月まで溶けないで欲しい。
熊谷、暑いから。


サバ水煮缶とトマト缶でブイヤベース

材料     4人分
サバ水煮缶詰      1ケ(190g)
トマト水煮缶詰     1(400g)
玉ねぎ         1ケ
塩           小1弱
水           400cc
あれば、ローリエ   
カレールー       1片(1皿分)・・甘口で辛口でも可


作り方
1、玉ねぎはスライス。カレールーは薄く切っておく。
2、鍋に,サラダ油を温め玉ねぎを炒める。
3、さば缶のスープのみ、トマト缶、塩,ローリエ、トマト缶一杯分の水を入れて10分煮る。
4、カレールーを入れて,かき混ぜ5分煮る。
4、さばを入れて、少し崩して温めれば出来上がり。
・・・じゃがいも、にんにくスライスを2で加えるともっとおいしくなります。
[PR]
by lemon_square | 2014-02-20 13:46 | 缶詰レシピ・防災レシピ | Comments(4)
Commented by deco at 2014-02-21 05:09 x
おぉ、あのブイヤベースですね~(*^^*)
おいしそう!!
お鍋と器も、ほっこりかわいくて~♪
野菜が手に入らないなか…、にんにくたっぷりバージョン!!
ものすごくあたたまって、おいしいだろうな~(^.^)すごい工夫です~


そちらは、ものすごい雪だったんですね…拝見してびっくりです…
わたしは、今回の雪で、ほんのすこしですが、雪の大変さを初めて体感させていただきました。。ほんとに少しだけですが…

↓娘さん、お誕生日おめでとうございます(*^^*)
すっと背筋ののびたお母さんの姿をみながら、素敵な女性への階段を、一歩ずつ、上がっていってるんだろうな。

Commented by 露草 at 2014-02-24 19:00 x
大変な雪でしたね。
まだ野菜が高騰など、影響が続いているようですが、工夫しておいしく暮らして(笑)いらっしゃいますね。
静岡県は缶詰メーカーが多くて、新東名のサービスエリアなんかでも「ご当地メーカーの缶詰」がたくさん売られています。焼き鳥で有名な「ほてい」も静岡のメーカーなんですよ。

さば缶ブイヤベース、作ってみようと思って材料を買ってきました。おいしいレシピのお礼に、イナバのタイカレー缶詰を贈りたいわ~
Commented by lemon_square at 2014-02-25 00:22
☆oishippoです

*decoさん
にんにくがたっぷりですごく温まりましたよ~
お祝いの嬉しいお言葉、ありがとうね。


*露草さん
おいしく暮らす~いいですね~そのとうです~
わ~~作ってくれるの嬉しいな~
Commented by chisato at 2014-02-27 22:31 x
ご無沙汰してますm(_ _)m
こちらのブイヤベース、今夜作ってみました!
子供たちはトマトが苦手なので食べてくれるかドキドキでしたが、ペロッと完食(^O^)v
素敵レシピ、いつもコッソリと参考にさせていただいてます♪