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さば水煮缶のブイヤベース作りました。
いつも作るときより、
赤唐辛子、にんにくを多く加えて、
ほっかほかとあたたまりました~♪
レシピは下記に↓
このレシピは本当に、
たくさんの方に作っていただいてるみたいで、
すごくすごく嬉しいです。
今週は、雪で買い物に行けなくて、
やっとおとといスーパーに行けたら、
野菜が・・・まったくないっ!
他にも空っぽの棚ばかり。汗
冷蔵庫にあったものでずっとすごしてました。
限られた材料しかないときに、
エネルギー節約したい時、
やっぱり缶詰料理はいいですね。
今回はシンブルに野菜は玉ねぎのみ。
だって、野菜がないから。
スーパーも売る物が無くて考えてくれたのか、
なぜか、立派な青森にんにくが一個98円!!
なので、
買って来てにんにくたっぷりと入れました。
すっごくおいしいです。
パンにも、ごはんにもあいます~
今までのoishippoの缶詰料理を、
右のバナーのカテゴリ「缶詰」に集めてあります。
ここをクリックしても見れます→☆
少しご紹介しますね。
あっという間にできて、
驚かれるのがこちら↑
さば水煮缶詰で中華丼にしました。
写真はきゃべつでしましたが、
白菜もおいしいです。
詳しいレシピはこちら→☆
このレシピ、ヘビメタしてます。
あ、ちがう、
ヘビロテだな。
これは、塩焼き鳥缶詰でクレープにしたの。
詳しいレシピ→☆
缶詰でも、
オシャレに食べたいな~って思ってやったら、
子どもたちに大好評でした♪
今朝の我が家の南庭。
もう、みるたびにボーゼンとしてしまうわぁ。
どうせなら、
このまま8月まで溶けないで欲しい。
熊谷、暑いから。
サバ水煮缶とトマト缶でブイヤベース
材料 4人分
サバ水煮缶詰 1ケ(190g)
トマト水煮缶詰 1(400g)
玉ねぎ 1ケ
塩 小1弱
水 400cc
あれば、ローリエ
カレールー 1片(1皿分)・・甘口で辛口でも可
作り方
1、玉ねぎはスライス。カレールーは薄く切っておく。
2、鍋に,サラダ油を温め玉ねぎを炒める。
3、さば缶のスープのみ、トマト缶、塩,ローリエ、トマト缶一杯分の水を入れて10分煮る。
4、カレールーを入れて,かき混ぜ5分煮る。
4、さばを入れて、少し崩して温めれば出来上がり。
・・・じゃがいも、にんにくスライスを2で加えるともっとおいしくなります。