おはぎ作りが得意になると、
なんだか、
大人の女性になった気分。
すでに十分熟成した大人だけどね。
成熟はしてない。笑
あんこは、お鍋で煮ました。
もち米をレンチンで炊いたの。
手軽に餅米が炊けるから、
まあ、餅米の登場回数が増えたぁ~
辛み餅、きなこもち、
家族は大好きなの。
レシピは下記に↓
あんこは、
一晩浸水してからちゃんと鍋で煮ました。
最近の小豆は、
皮が薄くて、
すぐに煮えちゃうね~
便利でありがたいけど、
ひ弱な感じがするわぁ。
あんこで包む時はね、
ラップでこんな風に広げてます。
楽しくて、
娘もやってくれました。
餅をおいて、
ラップごと包んで成形。
手が汚れなくて、
きれいにできるよ~
「みんなでワイワイ♪お花見弁当レシピ 」コーナーにレシピを掲載中!
レンチン餅
材料
もち米 300cc
水 300cc
塩 小1/5
1、耐熱容器に、もち米300ccは洗い、水気をきり、300ccの水に2時間つける。
ラップをかけて10分500ワットでレンチン加熱する。
上下を返すように混ぜ、再度ラップをして、3分レンチン加熱し、3~4分蒸らす。
2、すりこぎでお好みの感じまでつく。
3、手に水をつけて、小さくひとまとめにする。
粒あん
小豆 300g
きびざとう 250g
塩 小1/4
1、小豆は水で洗い、水600mlとともに厚手の鍋に入れ、中火にかける。
沸騰したら弱火で5分煮る。ざるにあける。これをもう一回繰り返す。
2、ひたひたの水を入れてクッキングペーパーで落としぶたをしコトコト煮る。
3、豆が柔らかくなったらザルに開ける。
4、さとうと塩を入れて、弱火にかける。15分程、木べらでねりあげる。広げて冷ます。