色々おかずにお味噌汁。
こんな和プレートごはんが、
毎日の元気の素です。
これ、
ごはんをのぞいて、
全部、
フライパン(24センチ)で作りました~♪
作る順番を考えれば、
洗わずに、
最後まで作りきることができるねっ。
行程を見てみて~
↓
まずは、春ですカブです。
フライパンに湯をわかし、
カブの葉をさっとゆがいて、
お湯を捨てて、
ごま油で、塩昆布と一緒に炒めて、
鰹節をふりかける。
これ、
たっぷり作って、
明日も食べるよ!
ちくわの磯辺焼き。
ちくわに、
天ぷら粉を水で溶いたものに青のり
塩少々を入れてからめ、
炒めるには多いくらいの油で、
コロコロと転がしながら焼く。
さぁ~~まだまだ、
フライパンは洗わない。
昨日の残り物、
カツオの刺身を、
ポリ袋に入れて、
醤油とわさびとごま油につけておいたの。
それを、ソテー。
ゴマをたっぷりふって、
ひっくり返して焼く。
カツオのレシピは下記に↓
ここで、
フライパンは醤油の焦げ目が付いてるけど、
気にせず次!
そんなに新しくないフライパンは、
ここでペーパーでよごれを拭き取るといい。
油を足して、
塩こしょう入れた溶き卵で、
薄くも厚くもない玉子焼き。
笑
1/4して、
チーズのせて、
半分に折ったら、
ケチャップで両面を焼き付けます。
じゅっとね。
フライパンに付いた焦げ目は、
うまみの宝庫だす。
もったいないから、
洗わず、
ここに出し汁を入れて、
みそ汁~~~♪
フライパンで、
みそ汁を作ったの、
初体験。
味は、
いつものみそ汁でした。
どれも、
調味料は適当に作ってもおいしいものばかり。
今度は、
フライパンで3品にしよ~
・・・♪♪・・・
「ワイワイキッチンの会」
という名前で、
自宅でのワイワイお料理教室のページを作りました。
5月のスケジーュルを公開しましたので、
興味のある方は見てみてね。
今月のレシピテーマは
「おなかからきれいになる菌活ヘルシー和カフェレシピ」→☆
リメイクかつおの刺身でゴマ焼き
残ったカツオ刺身 1/2柵
しょうゆ 大1と1/2
チューブわさび 小1/2
ごま油 小1
白ごま 大1
1、夕飯時にしておくこと。全部を合わせてポリ袋に入れ、少しもんで冷蔵庫で置く。
2、次の日、食べるときに、フライパンに少し油を敷き、片面ソテーしたら、
白ごまをふりかけ、ひっくり返して焼く。