今年もやってまいりました~
サウナみたいな熊谷です。
こんなときの熊谷の定番メニューは、
冷や汁うどん!
熊谷の人たちは、うどんが大好き!!!
すごくおいしくて、
子どもたちも大好評の私の冷や汁。
香味野菜と味噌とごまをすり下ろした汁に、
氷を入れて、
うどんのつけ汁にします。
食欲の無いときも、
これでパワーアップ♪です~
oishippoは、
定番のものに、
サバ水煮缶を入れてアレンジしてます。
もっと、おいしく♪栄養満点~♪
包丁でたたいてもいいけど、
すりすりするのが基本らしい。
味噌やごまも入れるのよん。
二の腕に効く作業。
33度越えた時は、
フードプロセッサーでやってます。
すりすりなんてしてたら、
ぶっ倒れるからね。
缶汁を入れてまぜまぜ~
混ざったら、
サバも入れて、氷、水入れてできあがり。
きゅうりのスライスが、
ポリポリとアクセントになってて、
おいしいのよね~
もちろんごはんにかけても
おいしいよっ!
ごはんの写真はこちらの記事→☆サバ水煮缶冷や汁うどん4人分
しそ 6枚
みょうが 6ケ
長ネギ 1/2本・あれば入れる
ゴマ 大6
味噌 大6
水こおり 400cc
サバ水煮缶 内容量1ケ190g
キュウリ 1本
作り方
1、うどんを茹でる。流水にとり水で流してざるに上げる。
2、香味野菜、ごま、みそをする。
3、2にサバ缶詰の汁を入れてのばす。
4、氷水を入れてのばす。ざばを少し崩して加える。
5、きゅうりのスライスを加える。これをつけ汁にしていただく。
・・ゴマを煎ってからすると皿においしいです。