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おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

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暑いときは、さば缶で冷や汁うどん

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暑いときは、さば缶で冷や汁うどん_e0143176_10145044.jpg
今年もやってまいりました~
サウナみたいな熊谷です。

こんなときの熊谷の定番メニューは、
冷や汁うどん!

熊谷の人たちは、うどんが大好き!!!

すごくおいしくて、
子どもたちも大好評の私の冷や汁。

香味野菜と味噌とごまをすり下ろした汁に、
氷を入れて、
うどんのつけ汁にします。




食欲の無いときも、
これでパワーアップ♪です~

oishippoは、
定番のものに、
サバ水煮缶を入れてアレンジしてます。

もっと、おいしく♪栄養満点~♪

暑いときは、さば缶で冷や汁うどん_e0143176_10291127.jpg
包丁でたたいてもいいけど、
すりすりするのが基本らしい。

味噌やごまも入れるのよん。


暑いときは、さば缶で冷や汁うどん_e0143176_10305687.jpg
二の腕に効く作業。

33度越えた時は、
フードプロセッサーでやってます。
すりすりなんてしてたら、
ぶっ倒れるからね。


暑いときは、さば缶で冷や汁うどん_e0143176_10323354.jpg
缶汁を入れてまぜまぜ~

混ざったら、
サバも入れて、氷、水入れてできあがり。

暑いときは、さば缶で冷や汁うどん_e0143176_10331010.jpg
きゅうりのスライスが、
ポリポリとアクセントになってて、
おいしいのよね~



もちろんごはんにかけても
おいしいよっ!
ごはんの写真はこちらの記事→☆







サバ水煮缶冷や汁うどん
4人分
しそ 6枚
みょうが 6ケ
長ネギ  1/2本・あれば入れる
ゴマ  大6
味噌  大6
水こおり 400cc
サバ水煮缶 内容量1ケ190g
キュウリ 1本

作り方
1、うどんを茹でる。流水にとり水で流してざるに上げる。
2、香味野菜、ごま、みそをする。
3、2にサバ缶詰の汁を入れてのばす。
4、氷水を入れてのばす。ざばを少し崩して加える。
5、きゅうりのスライスを加える。これをつけ汁にしていただく。

・・ゴマを煎ってからすると皿においしいです。


by lemon_square | 2014-08-07 10:45 | 缶詰レシピ・防災レシピ