さば缶で中華丼。
調味料はしょうゆだけです♪
今まで、
1缶で4人分作ってました。
その時は、旨味が足りないので、
オイスターソースも入れてましたが、
二人分作るのなら、
オイスターソースは要らなかった!
しょうゆのみで美味しくできましたよ~♡
レシピは続きの一番下記に↓
サバの身もたっぷりで、
おいしかったです!
野菜は固い順に茹でて~
もちろん、
一種類の野菜でもOKよ~
フタを使ってお湯をざっと切り、
サバ缶を汁ごと加えて、
缶一杯分の水に、
片栗粉をまぜまぜ、
とろみをつけて出来上がり~
油は使ってないから、
ヘルシーだよねっ。
もうすぐ、
防災の日です。
備蓄してあった缶詰の入れ替えの際にでも、
作ってみてね~
「夏休みの簡単ランチ」コーナーにレシピを掲載中!
簡単すぎるさば缶中華丼
二人分
さば水煮缶詰 1ケ 200g
野菜は有り合わせのものでOK!
にんじん 5センチ
ブロコッリー 6房
きゃべつ にぎりこぶし位 今回はこれらを入れました。
しょうゆ 大1
しょうがすりおろし 小1
水 缶1杯分
片栗粉 小2
長ネギスライス お好み
1、フライパンで野菜は固い順に茹でる。フタを使ってお湯を切る。
2、サバ缶を汁ごと入れ、しょうゆ、しょうがを加えざっと混ぜる。
3、缶に水一杯と片栗粉を入れて混ぜ、2に入れて弱火にかけ、とろみをつける。
好みでネギのスライスをちらす。
☆oishippoのワイワイキッチンの会
最近の日程や詳細はこちらのお料理教室紹介サイトにまとめてアップしてあります。
oishippoのワイワイキッチンの会のページ→☆
☆oishippoは「おいしっぽ」とひらがな表記でクックパットしてます
*おいしっぽのクックパットレシピ→☆