人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

黒豆入り味噌仕込みました2015

黒豆入り味噌仕込みました2015_e0143176_191129.jpg
味噌、仕込みました♪

かなり、
季節外れの仕込みです。

今年の冬、
仕込めなかったので
今になっちゃった。





とってもおいしそうな米こうじが手に入ったの~
で、
いてもたってもいられずに、
仕込みました。

黒豆入り味噌仕込みました2015_e0143176_19144894.jpg
大豆と、黒豆を柔らかく~~コトコト煮る。

肌寒い日が続いたので、
部屋が暑くならずに助かりました。


我が家の定番、
黒豆入りの味噌です。

こうじと塩を混ぜて。

黒豆入り味噌仕込みました2015_e0143176_19162392.jpg
フードプロセッサーで豆をこまかく砕く~


何回も何回も、

これがけっこう大変。


黒豆入り味噌仕込みました2015_e0143176_19183845.jpg
フードプロセッサーをまわしながら、

塩とこうじを混ぜたものと、
豆の砕いたものを、
交互にボウルに敷き詰め。


黒豆入り味噌仕込みました2015_e0143176_19195718.jpg
こうじと豆を混ぜながら、
おにぎりを握るみたいに握って、
かめに詰め~~~

黒豆入り味噌仕込みました2015_e0143176_19235858.jpg
できた!


黒豆入り味噌仕込みました2015_e0143176_19243823.jpg
ラップでピッタリとフタする。
塩(分量外)を入れたボリ袋で全体に重しを置く。
上に布でカバーする。
涼しい所に置き、3ヶ月たったら、上側の味噌と下の方を入れ替える。


ふふふっ、
半年後が楽しみです。


みそ2015

大豆  800g
黒豆  200g
米こうじ 1kg
塩   350g
種水  270cc・・・豆の煮汁



★ランキングに参加中です。クリックしてね!★



にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ



by lemon_square | 2015-07-07 19:29 | 保存食・作り置き