いままで、
このブログにアップした甘いものの記事は、
スィーツが173件。
和スィーツが54件。です。
こんなにも作って食べたのかと思うと、
コワイ気もします。
改めて、まだ届かない健康診断の内容が、
不安になります。。。汗
写真は、去年のクリスマスに作った、
ブルーベリーとイチゴのケーキ。
切る前の写真はこちらいちごしブルーへリーのクリスマスケーキ2014→☆
カテゴリにまとめてあります。
スィーツの記事→☆
和スィーツの記事→☆
あとね、
タグで「ケーキ」という分け方もしてます。
タグの中の「ケーキ」をポチッとしていただくと、
ケーキだけの記事が、
つらつらと92件みれます。
こちらからも「ケーキ」→☆
ケーキなとの洋なものは家族が喜ぶから作ってきました。
でも、
自分が一番好きなスィーツを作る作業は、、、
これは五月五日のこどもの日のあんこ菓子。
詳しくはこちら→☆
お正月のきんとん、
お彼岸のおはぎ、
お月見の団子。
そんな季節の行事のおばぁちゃんのおやつ的なのを、
私なりにアレンジして新しい感じで作れた時は、
すっごくいいことした気分になる♪
大好きな作業。
きっと、
なんか、自分が日本の母として優等生なんじゃないかと、
この時間は錯覚できるんですよねぇ。
だいだいそういう和行事の際は日本酒、呑んでるよね。けっこう呑んでるよね
甘いものを作る上で、
一番、一番、大切にしてるポイントがあります。
それは、、、、
「その日の夕飯を作る元気をとりわけておく事」
です。
スィーツって、
毎日のように作ってたら、
慣れてくるんでしょうけど、
私の場合、
たいてい、ちょっと久しぶりに作るから、
普通のごはん作りより、バワー使うんです。
ニコニコしているというのが、
おかあさんの料理の味付けのうちだと思うから。
夕飯作りパワー、
ニコニコするバワー、
をとりわけてから、
甘いもの作りにとりかかってます。
ま、季節の行事にかこつけて呑んでるから、
たいていニヤニヤしてるんですけどね。
ニコニコしてると思って下さい←家族へ
★ランキングに参加中です。クリックしてね!★
★「みんなのおもてなし日記」翔泳社 4/11刊行
おいしっぽブログの春夏秋冬が8ページ~掲載されました。
こちらからお求めになれるそうです。
↓↓
アマゾン→☆
楽天→☆
その他のネット購入なら翔泳社さんのページから→☆