人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

大豆とツナのナムル風

大豆とツナのナムル風_e0143176_1585119.jpg

この日のめニューは・
にゅうめんーヤンニョムトッピング
豚しゃぶサラダ、大豆とツナのナムル風、ごはん、でした。
大豆とツナのナムル風は簡単で栄養満点のお気に入りレシピです。

材料
水煮大豆 200g
ツナ缶  小1缶
にんにく 1/2片
塩    小1/4
きゅうり

作り方
1、鍋に湯をわかす。
2、ツナ缶を開けて、キッチンペーパーをたたんで、ツナの油を吸い取る。
3、1のなべに大豆をくぐらせ、ザルにとる。
4、きゅうりはピーラーでたてにスライス。
  皿に輪をかくように丸めておく。
5、ツナをボールに移し、大豆、にんにくすりおろし、塩、こしょうを入れ混ぜる。
6、5をきゅうりの器に盛りつける。

ビール、辛口白ワインにもぴったりです。
きゅうりのかわりに大根でやっても涼しげで初夏の
この季節にはいいですね。

ところで、豆っておはしでつまめますか?
この料理を食べる時、簡単につまめなくなった自分を発見。
いつも息子に、食べこぼすなと注意してるのに今日は
自分がぽとぽと落っことして、
あれーこのお豆生きてるねー。とごまかしてました。
が、子どもたちにスルーされました。
スルーされたとは無視されることを言うらしい・。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ←ランキングに参加してます。ぽちっとしていただくとはりあいになります。
by lemon_square | 2008-05-15 15:09 | 和風おかず