豚肉のソース&ケチャップ煮パスタの時に作った副菜2品です。
嬬恋に行った時食べたきゃべつのサラダのソースがおいしかったのです。
まねして作ってみました。
新鮮なキャベツならカットせず一枚のままをソースをつけてばりばり食べるとおいしい!
きゅうりとかぶのマリネ
材料
きゅうり 2本
かぶ 大2個
うす口醤油 小4
酢 小1
一味唐辛子 少々
オリーブオイル 小2
作り方
1、ポリ袋に野菜を切って、調味料と一緒に入れる。
2、手でもむ。
3、袋の口をしばって平にならし、冷凍庫に5分入れる。
冷凍庫から出したら軽くかきまぜてできあがり。
冷凍パワーですぐしんなりします。
でも入れっぱなしに気をつけて下さいね。
キャベツのサラダ
キャベツは冷水に浸してぱりっとさせる。
ソース
牛乳 大2
にんにくすりおろし 少々
マヨネーズ 大4
こしょう 少々
塩 ひとつまみ
以上をよく混ぜて、キャベツにかける。
デザートにはレンジで
チョコとココナッツのクッキーを
作りました。
ランキングに参加してみました。