高校生の頃、あんこ入りメロンパンが売店で売ってました。
おいしいのですが、太りそうで、買うのを我慢してました。
うそです・。毎日のように食べてました。
もちろん、私は太ってました。
今回はパンの中に、リンゴが入ってます。
家庭で作るとメロンの香りはしませんが、
下のパンのバリエーションは自由です。(+^v^+)
一口大にカットしたリンゴにグラニュー糖をかけて、
1分レンジ加熱(500w)したものを散らして入れてみました。
みなに大好評でした。
リンゴ入りメロンパン
パンの材料
強力粉 300g
ドライイースト 大1/2
さとう 大4
塩 小1
牛乳 90cc
水 100cc
バター又はマーガリン 大3
1、材料をすべてホームベーカリーにぶっこんで、こねてもらいました。
2、10個に分けてレンジで加熱とたりんごを入れて丸める。
3、ビスキュイ生地を包丁で2センチの厚みに切り、ラツプにはさんで、
パンの大きさに丸くのばす。パンの上にのせる。
4、30分、暖かい所に置き、2次発酵させる。
5、180℃に暖めたオーブンで13分焼く。
ビスキュイ生地・・パンの上にのせるクッキー生地のこと
無塩バター 60g
砂糖 80g
玉子 1個
薄力粉 200g
ベーキグパウダー 小1
バニラエッセンス 少々
1、バターとさとうを泡立て器でよく混ぜる。
2、玉子、エッセンスを入れて混ぜる。
3、粉類をポリ袋に入れて空気を入れてふるう。
4、3の粉を2に入れてスプーンなどで、さっくり混ぜる。
5、ラップに棒状にして丸めて、冷蔵庫で30分冷やす。
6、包丁で輪切りにしてラップにはさんで少しのぱしパンにのせる。
クッキーとして焼いてもおいしい。