人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

ブルーベリーあんこの白玉シロップ

ひんやりスイーツで、涼しい気分に!
ブルーベリーあんこの白玉シロップ_e0143176_13171994.jpg

白玉に、
あんことブルーベリーをつめました。
いちご大福のような感じの味。
ブルーベリーもくこの実も、
目の疲れにいいみたい。

車で10分ほど行った農協に、
フレッシュブルーベリーが売ってます。
ブルーベリー狩りが出来る所もあります。
お砂糖をまぶして冷凍して、
そのまま食べてもおいしいし、
夏のデザート作りにも活躍します。

桃狩りやぶどう狩りは、
あっというまに予算オーバー。

ブルーベリー狩りはなかなか、
かごがいっぱいにならないので、
楽しい時間が長い。
子どもと一緒だと、楽しいです。



にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村



ブルーベリーあんの白玉シロップ
材料
白玉粉  1カップ
水    適宜
こしあん 80g
ブルーベリー
シロップ・・さとう 大3、みりん 大2、レモン汁 小1、水 300cc
くこの実 適宜

作り方
1、鍋にシロップの材料を入れ、弱火にかけ砂糖が溶けたら冷やしておく。
2、白玉粉に水を少しずつ入れて、耳たぶくらいに練る。
3、2の生地を丸くお団子にして平にのばす。
  あんとブルーベリーを包む。ラップをかけておく。
4、鍋にお湯をわかし、白玉を3分程ゆでる。 
  表面が透き通ってきたら、氷水にとって冷やす。
5、器に白玉とシロップを入れる。

  
by lemon_square | 2008-07-04 13:44 | 和スィーツ