ひんやりスイーツで、涼しい気分に!
白玉に、
あんことブルーベリーをつめました。
いちご大福のような感じの味。
ブルーベリーもくこの実も、
目の疲れにいいみたい。
車で10分ほど行った農協に、
フレッシュブルーベリーが売ってます。
ブルーベリー狩りが出来る所もあります。
お砂糖をまぶして冷凍して、
そのまま食べてもおいしいし、
夏のデザート作りにも活躍します。
桃狩りやぶどう狩りは、
あっというまに予算オーバー。
ブルーベリー狩りはなかなか、
かごがいっぱいにならないので、
楽しい時間が長い。
子どもと一緒だと、楽しいです。
にほんブログ村
ブルーベリーあんの白玉シロップ
材料
白玉粉 1カップ
水 適宜
こしあん 80g
ブルーベリー
シロップ・・さとう 大3、みりん 大2、レモン汁 小1、水 300cc
くこの実 適宜
作り方
1、鍋にシロップの材料を入れ、弱火にかけ砂糖が溶けたら冷やしておく。
2、白玉粉に水を少しずつ入れて、耳たぶくらいに練る。
3、2の生地を丸くお団子にして平にのばす。
あんとブルーベリーを包む。ラップをかけておく。
4、鍋にお湯をわかし、白玉を3分程ゆでる。
表面が透き通ってきたら、氷水にとって冷やす。
5、器に白玉とシロップを入れる。