豚の軟骨の薫製です。
軽井沢にドライブに行って買ってきました。
私はどこに行ってもついつい食料品を買ってしまいます。
というより食べ物しか興味がないという勢いで日々送ってます。
・・色気がないなぁ・・
そのため、クーラーボックスは外出にはかかせないです。
ビールのおつまみにしていた薫製が余ったので、
たまねぎ、じゃがいもと供に、
コンソメスープで煮て、
塩、こしょう、最後にチーズをふりかけ、
グラタン風にしてみました。
グラタンは普通ホワイトソースですが、
スープに変えると
あっさりしたグラタンになります。
義姉に教わった方法です。
耐熱皿に盛りつければ
ほらっ、オーブンで焼いたみたいでしょ?
ワインを開けたくなりました。