魚メニューにするなら
生ゴミの日の前日の晩ごはん
と決めている方が私の周りには多いです。
キッチンが魚臭くなるのがいやみたい・。
私は魚料理をよくします。
魚の生ゴミにお酢をふりかけます。
臭さが少なくなりますよ・お試しあれ・。
お酢は魚の下ごしらえの時も使います。
ボールに水をはり、酢を小1、2入れて、
そこで魚をかるく洗って、
真水で洗ってから調理します。
すると臭みが減って、
とてもおいしく仕上がるのです。
すべて母がやってた事です。
直接教わってませんが、
なんとなく母がそうしてたのを見てました。
このなんとなく覚えてたってことが、
私ががんばらないで自然と魚料理ができるようになった、
とても素敵な理由だと思います。
狭い家でよかったかも・。負け惜しみ?
キッチンがリビングから距離のある豪邸では、
なんとなく見て覚えるなんて、できないです。
子どもには完全に伝わってないでしょうねー。魚料理は好きですけど・。
我が家はカウンターキッチンです。
私がどのように料理してるかなんて、
見えないし、香りも伝わりにくいです。
子どもはたちはがんばって魚料理を覚えるのでしょうか?
それともやらないのでしょうか?
私はがんばって魚料理を教えたほうがいいのでしょうか?