ムースって、喉ごしがいいから、
たくさん食べれちゃう。
市販のムースは一個じゃ足りません。。。
たくさん食べたくて、自分で作ると
子どもたちがあっという間にたいらげて、
私はやっと1/2ピースありつける感じです。
子どもたち、作り方を教えるから私に作って。。。
すでにカスタードクリーム作りをマスターしている息子。。。
期待してます。
材料
板チョコ 2枚
水 大1 /ゼラチン 5g
さとう 大3
玉子 2個
生クリーム 100cc
ブランデー 小1/2
バナナ 1。2本
作り方
1、チョコは6ピースを残して他は小さく割って耐熱ボウルに入れる。
レンジに500ワット1分かけ、溶かす。
2、小さな器に水とゼラチンを入れ、レンジに30秒かける。
3、卵白をしっかり泡立てる。
さとうを加える。
2のゼラチンを少しずつ混ぜて泡立てる。
4、別の容器に生クリームを泡立てる。
5、1のチョコに卵黄を入れて、よく混ぜる。
6、5に生クリームを入れて混ぜる。
7、6にブランデーとメレンゲを入れて混ぜる。冷蔵庫で冷やし固める。
8、皿に冷やしたバナナスライスをのせ、
ムースをのせて、残しておいた6ピースのチョコを、
スライサーで削って、飾る。