お祝い用のお赤飯は
ささげという豆ですよね。
これは
小豆で作ってます。
だから、思いきり豆に亀裂が入ってます。
普段のご飯なので、
逆に割れた豆が柔らかそうで食欲をそそる・。
ささげより小豆のほうが安いしね。
ごま塩をふりかけてお赤飯風にしました。
左奥のお茶はそば茶にクコの実を浮かべて
こちらもかわいくアレンジ。
こちらはお祝いの時にオススメです。
七五三などかわいいお祝いに赤い実がピッタリかな。
作り方 米3合を炊く場合
1、小豆50ccと水200ccと塩ひとつまみをどんぶりに入れる。
2、ラップをずらしてして、電子レンジ500ワット12分加熱。
3、5分そのまま置いて蒸らす。
4、3合のお米を炊くように水加減した炊飯器に
3を水分ごと入れて混ぜて炊く。