酢豚って揚げて、炒める。
あー2度手間がかかりめんどうですー。短気。。
それでもたまに食べたくなります。
めんどくさがらず、
元気に酢豚を作る工夫。
作る前にまずビールとグラスを冷やすこと。
なんてねー。
中華レストランの厨房をヒントに、
ガスコンロのすぐ隣に、
耐熱製の油こし容器を置きました。
これがとても便利。
肉を揚げて、野菜を揚げ、
あら熱のとれた中華鍋の油をジヤーっと
容器にもどしてるとなぜか、
「私は陳であるよ」気分。
揚げる手間が以前より楽に感じます。
ほかには、
雑穀スープ、
糸寒天のサラダ、
を作りました。
ぽちっとして下さってる方々、本当にありがとうございます。
これからもがんばります。
豚ローストンカツ用 3枚
A
塩 小1、こしょう 少々、日本酒 小1、ごま油
ピーマン 3個
たまねぎ 1/2個
片栗粉 大4
あん
水 70cc、酢 大2、砂糖 大2、ケチャップ 大3、ソース 大1、醤油 大1、
片栗粉 大1/2、水 大2
作り方
1、豚肉は繊維を断つように5ミリ感覚に切れ目を入れる。
一口大に切る。ポリ袋にAと一緒に入れてもむ。5分置く。
2、野菜を乱切りする。
2、肉の袋に片栗粉を入れてふる。
3、中華鍋に油を熱し、低温160度で肉を揚げる。
4、野菜を揚げる。
5、あんの調味料をはかり混ぜておく。
水溶き片栗粉を作っておく。
6、鍋の油を空にし、あんを入れ煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
7、肉と野菜を入れ、あんをからめる。