食べ盛りがいると、
中華生麺を買うのは経済的に無理。
今バスタが安いですねー。
安い豚ももブロックを、
塩づけしてあったのを思いだし、
パスタでラーメンを作ってみようと・・。
あっさりしてて、昭和の香りがする感じ。
家族に大好評。
友達にも作って驚かせたいなー。
ラーメンスープって実はかなり脂っこい。
でもこのレシピは油をほとんど使ってません。
お肉がのっててボリューム満点。
おいしい、ヘルシー、節約、
一挙三得です。
わりといい加減に作ってもおいしく作れますよー。
にほんブログ村
ぽちっと応援お願いします。とてもはげみになります。
ゆで豚の下ごしらえ
1、豚モモブロックの重さ・・300gに対して小1位の塩をすりこむ。
385gだから、小1と小1/3くらいの塩に。
胡椒をふる。
2、キッチンペーパーを敷いた皿に載せ、
ラップをして一晩置く。
湯で豚パスタラーメン
4人分
3、スープを作る。
6カップお湯、
顆粒ガラスープ大2、醤油大3、にんにくスライス1片分、
鰹節 ひとつかみ、塩小1、ごま油小2
の中に肉を入れて、弱火で10分煮る。
4、ひっくり返して10分煮る。ふたをしてそのまま10分置く。
・冷めたら薄切りにして、そのまま食べてもおいしい。
5、パスタは一人分100gを、塩を入れたお湯でゆでます。
4のスープの塩加減をみる。
長ネギ、わかめなど好みのトッピングを用意してね。
4人分のお肉を切った残りのお肉が、
写ってます。
朝食にゆで豚エッグにしよー(o^v^o)