おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:缶詰レシピ・防災レシピ( 22 )

計量カップを使わず,ガスでお鍋で炊くごはん

心配下さった皆さん。
ありがとうございます。

いろんな事に気弱になってました。
でも、
娘の一言ではっとしました。

実は受験のため、
茨城の海辺の町、大洗に行ってたんですが、
「こんなことに負けるわけないじゃん!
延期試験があるなら又、行くよ!」
一喝されました。

あなたの言う通り。


私は,
食を通じて,
皆様に幸せを届けたい。
どんな時でもそうありたい
そう思ってたのに。

だから、
やっばり、
食をアップしていきます。



e0143176_12514942.jpg
節電。
我が家は
基本、
ガスでお鍋でごはんを炊いてます。
停電の時も、
カセットコンロで
ごはんが炊けますね。

慣れて来ると,
湯気や音から判断すれば、
薪でもなんでもこいってなります。
計量カップも
要りません。


炊飯器で炊く時,
お米が100なら
お水はふつう120ですが、

計量カップが無いときは,
炊飯器のおかまのラインでお水を
あわせて鍋にいれてもいいし、

e0143176_12532728.jpg

このように、
コップでも小鉢でもタッパでも、
3杯はかり


e0143176_12554716.jpg
同じ容器で
3杯と7、8分目の水をあわせます。
(お米をといだ後はよく水を切ってないと
水分が多くなってしまいます)

慣れてくると、
3杯と1/2杯の水で炊けるようになります。

そして、
強火にかけます。

e0143176_12584630.jpg
量や鍋の性能により、
違いによりますが,
7、8分たつと
湯気と水分が出てきます。

多重鍋ほど、加熱時間は短くなり、
薄い鍋は長くかかります。
ちなみに
この鍋は3重構造です。

勢い良く吹き出したら,
弱火にして
7分程たつと、

e0143176_1323764.jpg
湯気の勢いが無くなり
ゆらゆらとした湯気に変わります。

e0143176_1335534.jpg
湯気がふわふわとした、
固まりの湯気に変わって来たら,
火を止めます。

そして、
そのまま15分蒸らします。

焦げついた時は、
この後,
蒸気が広く出てきます。

でもお焦げもおいしいですよね。



緊急特集!東日本大地震情報&お見舞いメッセージ

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

[PR]
by lemon_square | 2011-03-15 17:55 | 缶詰レシピ・防災レシピ | Comments(9)

さんま缶詰パン粉焼き

e0143176_924148.jpg
魚缶詰って、
骨まで柔らかく、
栄養満点~
味が染みてておいしー
パン粉をつけて焼きました。

缶詰の汁は、
豆板醤と酢をちょっと入れて、
片栗粉でとろとろに。
このたれで、
つけあわせの野菜が、
おいしかったです。


e0143176_929181.jpg
台風にそなえて、
缶詰をいろいろ買っておいたの。
結局、冷たいままいただくことはなく、
ほっとしてます。

一個、90円! (@o@)/
ついつい、大人買い~~~
節約になるかなぁ・


oishippo(おいしっぽ)の缶詰料理が日経新聞に掲載されたり、
日テレの「Nスタ」で缶詰料理を紹介したり、
そんなチャンスに恵まれたのも、
皆さんがこのブログに遊びに来ていただいてるおかげです!
ありがとうございます♪

他の缶詰レシピはこちらにまとめてあります
カテゴリ/缶詰・防災レシピ→☆

良かったら参考にして下さいね。



emoticon-0162-coffee.gif
熊谷弁です。

昨日は、なんか、ついてなかったんよぉ~
朝、車がパンクしてた~ん。
パソコンも不調でブログアップできないし、
アップを楽しみにしてた方、
悪かったんねぇ。

しかもおいしっぽは、体調不良。。
すごーーーーーーくめずらしく、
ごはんが食べれなぃん。・・・・

作ったのに・

寒気がして、
気持ち悪ぃん。

すずむしっぽが、
「寒気は、気温が低いせい、気持ち悪いのは、便秘のせい、
熱がないから病気じゃないよ」って。

そうな~ん。
ま、今朝元気だから、そうだったのかも。オホホッ。emoticon-0136-giggle.gif

皆様、日に日に気温が下がってきてます、
ご自愛下さいませ。^^/

e0143176_10375064.jpg

台風時、
おびえまくって疲れきったため、
爆睡中。
今、眉毛を描くチャンス。。


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



・・写真のように、切り口も焼いたら、カリッとしました。
e0143176_10401226.jpg


さんま缶詰パン粉焼き
材料  2人分
さんま味付け缶詰    1ケ(総量150g)
パン粉         適宜
豆板醤         少々
酢           小1/4~
片栗粉         小1

つけあわせ野菜     
もやし        1/2袋
にんじん        1/4
作り方
1、さんまに、パン粉をまぶして、フライパンに油をしき、四方面焼く。
2、野菜は、千切りし、さっと、塩ゆでする。
3、調味料と、片栗粉をいれて、混ぜる。汁を小鍋に移す。
4、3を混ぜながら弱火で加熱。とろみをつける。
 
[PR]
by lemon_square | 2009-10-10 10:41 | 缶詰レシピ・防災レシピ | Comments(6)