おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 03月 ( 19 )   > この月の画像一覧

節水、トマトホール缶にゅうめん、紙袋の食器で。

e0143176_954215.jpg
水が貴重になってます。
節水レシピ。
洗い物もなし。

トマトホール缶詰を煮て,
じかに、
ふたつに折ったそうめんを、
入れて加熱。

娘と二人のランチです。


e0143176_1042073.jpg
材料はこれと缶一杯の水のみ。
いろどりに
キッチンばさみで
長ネギを鍋の上でカットして加えました。

ものすごく簡単なのに,
「おいしい~~」
と言われて満足。
(詳しいレシピは下記)

トマトは緑黄色野菜だから、
体にいいね。

器は、
買い物用の手提げ紙袋を箱に折って,
中にボリ袋を入れて使用。

以前、TVかラジオか忘れてしまいましたが、
この食器は、
阪神淡路大震災を経験された、
料理研究家の
さかもとひろこ先生が、
確かお話しされてました。
この先生の本,
手に入れて実践したいです。


e0143176_1024668.jpg
ボリ袋は使い捨てです。

お話で先生が用意していた
紙の食器がどういうものか
すっかり忘れてしまったので、

娘に教わった箱の折り方で作ってみました。

この箱は
娘が小学生だった時,
学校で使うのだとかいうことで、
ちらしで何個も作って持っていた箱。
二重にして折ったので,
すごく丈夫。

こんなことに
役立つとは。。。


!!よろしく願いします!!




今、私にできることは?日々の生活を見直そう!


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村




トマトホール缶にゅうめん

e0143176_10514968.jpg


材料      2、3人分おわんに3杯くらいの軽い量

トマトホール缶詰    1ヶ(400グラム)
水           缶詰一杯分
そうめん        150グラム・・3束(めんは塩が強いので入れ過ぎに注意してね)
市販カレールー     1ヶ

あれば長ネギ      少々

作り方
1、鍋にトマト缶を開けて、缶一杯の水を足し火にかける。
2、沸騰したら、箸でトマトをつぶし、そうめんを半分に折って加える。
3、そうめんが茹であがったら、ルーを溶かして出来上り。

・・あれば長ネギをキッチンはさみで鍋の上でカットして加えて下さい。
       
[PR]
by lemon_square | 2011-03-30 10:57 | 缶詰レシピ・防災レシピ | Comments(7)

簡単,わかめふりかけ蒸しパン

e0143176_10175644.jpg
ふりかけの味が
うっすらついて、
食事になる蒸しパンです。

不便な環境の中で
料理している方々の参考になりましたら。。
(レシピは下記に)

蒸し器は持ってないので,
鍋に網を敷いて蒸してます。

薄力粉,水、卵、
ベーキングパウダー、
そして、、
味のポイントはわかめふりかけ。
トッピンクにマヨ。

e0143176_1024088.jpg
コーンも入れてみた。

コーヒーと一緒にいただいたのですが

??何か違う気がする??

そして、
なんと
みそ汁にあいました~!


ということは、
スープやポタージュにもあうね。

ごはん代わりに
蒸しパン。
いいかも。

他のふりかけでも、
チャレンジしよ~


・・・♪♪・・・

お店からパンが消えてました。
自宅でパン焼きしようとも、
強力粉も売ってない。

停電、
節電でオーブンも使いたくないし。

売ってるという噂の店は遠く、
行くのも,
ガソリン節約で
車で出かけたくない。。
営業してるガソリンスタンドは
長蛇の列でものねぇ。

息子はパン星人なので、
パンが食べたい~~~と言われ続けてます。

しばらく、
蒸しパン作りが続きます。。



今、私にできることは?日々の生活を見直そう!




にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村




わかめふりかけ蒸しパン

材料    アルミカップ 4ヶ分
薄力粉        200cc
ベーキングパウダー  小1
たまご         1ヶ
水          80cc
ふりかけ       小2
コーンホール     大2 
サラダオイル     小2(ごま油を半分入れてもおいしい!)

作り方
1、ポリ袋に小麦粉とベーキングパウダーを入れて,粉のかたまりをつぶし,
  次に空気を入れて袋をふくらませて、ふる。←粉をふるうということです。
2、残りの材料をボールで混ぜて,1の粉を入れて混ぜる。
3、アルミカップに7分目に入れて、強火で10分蒸す。
4、マヨネーズを絞る。←書き忘れてました。すいませんでした。3/31

・・混ぜたらすぐ蒸して下さい。時間をおいて蒸すと、鍋から出した時、しぼんでしまいます。
[PR]
by lemon_square | 2011-03-28 10:59 | 缶詰レシピ・防災レシピ | Comments(4)

加熱時間短い、千切りじゃが芋おかず、ガレットやサラダ

どの家庭でもあるじゃが芋を使って,
加熱時間の短いレシピを集めてみました。
ブロ友のriemanさんのリクエストです。
riemanさん、
心はそばに感じてます。
参考になりましたら。。



e0143176_1041582.jpg
じゃが芋って、
加熱時間がかかるけど、
千切りすれば加熱時間が短くなり,
省エネ。

一番のオススメは
ガレット

千切りしてフライパンで焼く。
写真は紅ショウガを加えました。
おかかをトッピングしたら、
もっとボリュームが出ますね。



紅ショウガガレット
材料・・卵焼きフライパン1枚分
じゃがいも  2ケ200g 
紅ショウガ  大1
塩      小1/4
片栗粉    大1
作り方
1、じゃがいもは細切りし、材料をすべて混ぜ合せる。
2、フライパンに油を敷き、弱火にかけ1をいれて、平らにならす。
3、じっくりと両面焼く。




e0143176_8595342.jpg
こちらは応用編。
牡蠣を加えて焼きました。

薄切り肉を一口大に
キッチンはさみでカットして加えてもいいし、
缶詰のあさりもいい。

詳しいレシピはこちら




e0143176_943468.jpg
千切りじゃがいもでサラダ。
じゃがいも、大根、
にんじん,小松菜を、
粗い千切りで,
さっと茹でたサラダ。

アルデンテに茹でるのが美味しさのコツ。
固い順にお湯に加えて
ざるに上げます。
しゃきしゃきのお芋もおいしいです。

詳しいレシピはこちらから

このほか,
右のタグの「お芋」をクリックすると、
今までの芋料理の記事のみが
出てきます。


・・・♪♪・・・

画像がなぜか??
アップできないので、
過去の記事から写真です。。。
もっと小さくして掲載したかったけど、
できましぇんでした。涙。。。



にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村




娘の受験話はMoreの後に書きました・・・

More続きはこちら
[PR]
by lemon_square | 2011-03-26 12:13 | 缶詰レシピ・防災レシピ | Comments(4)

エネルギー節約、サバ缶詰とトマト缶詰でブイヤベース

おいしっぽの今までのレシピから、
サバの水煮缶詰を使ったレシピを
ピックアップしてみました。
加熱済みですから、
温かくなれば食べられ,
エネルギー節約や不便な環境でも、
調理しやすい缶詰。

皆様の参考になりましたら。。。

e0143176_5415833.jpg
さばの水煮缶詰と、
トマト水煮缶、
じゃが芋、玉ねぎスライスを煮て,
ブイヤベースにしました。
(レシピは下記にあります)

贅沢な魚介は、入ってないけど、
水煮缶詰のコクが効いてて,
いい味になってます。

野菜を入れなければ、
本当に温め程度の加熱時間でOK。

ごはんにあわせる時は,
ティースプーン一杯のお味噌を入れて、
おいしくいただいてます。

トマト缶詰は
野菜が手に入らない時,
重宝してます。
価格も安定してて、
保存もきく万能選手。
トマトですから、
緑黄色野菜ですものね~


e0143176_61291.jpg
こちらはサバ味噌煮缶に
片栗粉をまぶして、
さっと焼いた物。
汁は片栗粉でとろみをつけて
上にかけました。

写真は何年か前におもてなしで
作ったものなので飾りにんじんなんかが
添えてきどってますがぁ、、、

実は,
開けて中途半端に残ったサバの味噌煮缶を
食べようとして思いついた。
いろんな意味の節約レシピです。

焼くと魚臭さが少なくなり,
又、おいしく食べられました。

最近はお弁当のおかずに
よく作ってます。



e0143176_692717.jpg
さばの水煮缶で和風バスタ。
レシピはこちらの記事を見てね
これはパスタですが、
素麺でもおいしくできるので、
夏はよく素麺でやってました。

素麺は茹で時間が短いので,
エネルギー節約に今,いいですねぇ。

e0143176_610647.jpg
こちらは、
しっかり塩を入れた湯で茹でたパスタを、
ピーマン、玉ねぎとさっと炒めて、
顆粒こんぶ茶で味つけ。
缶詰を汁ごとトッビング。
すごく簡単です。

茹で時間の短い
素麺や細いうどんで、
今度作りたいな~


大震災から学んだこと!日々の生活を見直そう


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村





サバ水煮缶ブイヤベース

材料     4人分
サバ水煮缶詰      1ケ(190g)
トマト水煮缶詰     1(400g)
玉ねぎ         1ケ
塩           小1弱
水           400cc
あれば、ローリエ   
カレールー       1片(1皿分)・・甘口で辛口でも可


作り方
1、玉ねぎはスライス。
2、鍋に,サラダ油を温め,野菜を炒める。
3、さば缶のスープ、トマト缶、塩,ローリエ、水を入れて煮る。
4、さばの身、カレールーを入れて,ルーが溶けるまで軽く煮る。
・・・じゃがいも、にんにくスライスを2で加えるともっとおいしくなります。
[PR]
by lemon_square | 2011-03-23 06:48 | 缶詰レシピ・防災レシピ | Comments(7)

エネルギー節約して普通に暮らす。

今、自分にできる事。
みなさん始めてると思いますが、
ワタクシも、微力ですが、
いろいろしました。

義援金。
援助物資として、
大人用おむつやその他は市の指定の場所へ届けました。
そして
TVで経済の専門家の方のお言葉。
「エネルギーを節約しながら、普通に暮らす。」
これがすごく大切だそうです。

わたしも実践したいです。

暖房は夜のみにしました。
お風呂はくまずに
シャワーですます。

早起きして、
早寝。

昨日は,
ブロ友のゆこさんに
誘っていただいた、
本日開催のイベントに参加するため、
バウンドケーキを焼きました。
雑貨イベントで
売り上げの一部を寄付するとのことです。
詳細はこちら→☆


e0143176_1082073.jpg



苦しく悲しい思い。
大変な思いをなさってる方がいる。。
命をかけてる方たちがいる。。

想像することしかできませんが、
忘れずにそばに感じて,

私ができることを、
せいいっばいやらなきゃですね。
[PR]
by lemon_square | 2011-03-22 10:25 | 洋風おかず | Comments(4)

計量カップを使わず,ガスでお鍋で炊くごはん

心配下さった皆さん。
ありがとうございます。

いろんな事に気弱になってました。
でも、
娘の一言ではっとしました。

実は受験のため、
茨城の海辺の町、大洗に行ってたんですが、
「こんなことに負けるわけないじゃん!
延期試験があるなら又、行くよ!」
一喝されました。

あなたの言う通り。


私は,
食を通じて,
皆様に幸せを届けたい。
どんな時でもそうありたい
そう思ってたのに。

だから、
やっばり、
食をアップしていきます。



e0143176_12514942.jpg
節電。
我が家は
基本、
ガスでお鍋でごはんを炊いてます。
停電の時も、
カセットコンロで
ごはんが炊けますね。

慣れて来ると,
湯気や音から判断すれば、
薪でもなんでもこいってなります。
計量カップも
要りません。


炊飯器で炊く時,
お米が100なら
お水はふつう120ですが、

計量カップが無いときは,
炊飯器のおかまのラインでお水を
あわせて鍋にいれてもいいし、

e0143176_12532728.jpg

このように、
コップでも小鉢でもタッパでも、
3杯はかり


e0143176_12554716.jpg
同じ容器で
3杯と7、8分目の水をあわせます。
(お米をといだ後はよく水を切ってないと
水分が多くなってしまいます)

慣れてくると、
3杯と1/2杯の水で炊けるようになります。

そして、
強火にかけます。

e0143176_12584630.jpg
量や鍋の性能により、
違いによりますが,
7、8分たつと
湯気と水分が出てきます。

多重鍋ほど、加熱時間は短くなり、
薄い鍋は長くかかります。
ちなみに
この鍋は3重構造です。

勢い良く吹き出したら,
弱火にして
7分程たつと、

e0143176_1323764.jpg
湯気の勢いが無くなり
ゆらゆらとした湯気に変わります。

e0143176_1335534.jpg
湯気がふわふわとした、
固まりの湯気に変わって来たら,
火を止めます。

そして、
そのまま15分蒸らします。

焦げついた時は、
この後,
蒸気が広く出てきます。

でもお焦げもおいしいですよね。



緊急特集!東日本大地震情報&お見舞いメッセージ

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

[PR]
by lemon_square | 2011-03-15 17:55 | 缶詰レシピ・防災レシピ | Comments(9)

茨城県、大洗から埼玉に戻りました。

無事,埼玉県の自宅に戻りました。
ご心配をおかけしました。

何か、皆様の参考になる情報が
あるかも知れないので,
私の昨日の体験を書きました。
Moreをクリックすると、
でてきます。

Moreつづきはこちら
[PR]
by lemon_square | 2011-03-12 23:04 | Comments(14)

無事です。

実は、茨城県に来ていて、震度6を体験してしまいましたが、無事です。
[PR]
by lemon_square | 2011-03-11 22:54 | Comments(7)

青のり&ごまチーズトースト/バジルパン

e0143176_8483362.jpg
朝ごはんにチーズトースト。

健康のために、
もっと食べたい食材、
のり、すりごま、
をトッピング。


海藻類は食べるように努力したいな~
ミネラル、鉄分。。
そして、ゴマは若返り!!のため。

基本は和な朝食ですが、
一週間に一度,
チーズトーストにしてます。

牛乳を飲む機会の少ない,
わたくし、夫,娘のため。。
これでずずむしっぽ夫の入れてくれた、
コーヒー。



e0143176_8544583.jpg
バジルソースパンを焼きました。
そして、
先日お世話になった方に
プレゼント。

もちろん、
半分は,
我が家でミネストローネといただきました。



・・・♪♪・・・

ゆうべ、
我が家のさすけ(ワンコ)
が脱走~~~
@o@
家の前の森に逃げていってしまいました。。。

心配をよそに、
一時間後、
隣家の家の年頃のお嬢さんに
連れられて帰宅。

ワタクシが追いかけたりすると、
逃げるのに、
若い女性にはすぐに捕まるのぉ?!

さすけもオヤジなのねっ。





ランキングに参加中です。
クリック投票をお願い致します。
ごめんどうをおかけします~ありがとう!


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

[PR]
by lemon_square | 2011-03-11 09:12 | パン作り | Comments(0)

100均セリアのデニムバックに鳥をペイント

e0143176_918472.jpg
お弁当入れサイズの
無地のデニムバック。
セリアで購入。

トールペイント教室で,
布への描き方を教わりました。

鳥ちゃんのモチーフ,
大好きなの♪

表面がざらざらしてる布だったので、
筆がひっかかって、
ちと、描きづらかった。。。

初めて描いたにしては、
うまくいったかな~~
先生~~ありがとう。

洗濯バサミ入れに使ったりが
いいかな~

布に描くコツを教わったので,
帯に描くことを
計画中。


e0143176_9271764.jpg
ブロ友のゆこさんから、
いただいた帯。
ゆこさん
ありがとうね!!

ちょっと黄色の柄が
ワタクシには若い色。。。

なので、
ほどいて
帯芯と、黒い生地だけ
使って新しい生地を縫い合わせ,
黒を表にすることとしました。

そして、、、
フルーツたっぷりのっかった、
ケーキの絵を描こうと思ってます。

フルーツケーキの柄の帯。
おいしそうでしょ。
^^



ランキングに参加中です。
クリック投票をお願い致します。
ごめんどうをおかけします~ありがとう!


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

[PR]
by lemon_square | 2011-03-10 09:34 | トールペイント | Comments(3)