おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 01月 ( 24 )   > この月の画像一覧

節分のお豆、アンティークひよこ伊万里焼きに。

ランキングに参加してます。
お手数おかけしますが、ぽちっと押して一票お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

e0143176_1532329.jpg
もうすぐ節分ですね。
お豆を、
江戸時代末期の伊万里焼きに入れて、
窓辺に飾ってます。

ひよこみたいな、
かわいい鳥が描かれてるの。

この鳥、
中にも描かれてます。

続きはクリックしてね→☆
[PR]
by lemon_square | 2013-01-30 15:50 | おせち、X'mas、イベントごはん | Comments(3)

かぶの葉、にんじんふりかけ弁当&ワンプレートランチ

ランキングに参加してます。
お手数おかけしますが、ぽちっと押して一票お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

e0143176_118639.jpg
かぶの葉を細かく刻んで、
ふりかけを作ってまぁす。

お野菜が高いと、
葉っぱもムダ無く食べたいですものねっ。
カブの葉は、
ビタミンCがたっぷり!
風邪予防にいいもの。
レシピはこちら→☆

そして、
にんじんでもよく作ります。

にんじんは、
チーズおろしの粗い所で、
細くけずり、
中濃ソースで炒めるのが定番です。
レシピは下記に。

続きはこちらをクリックしてね→☆
[PR]
by lemon_square | 2013-01-29 11:48 | お弁当 | Comments(0)

アンティークショップでフランス雑貨

ランキングに参加してます。
お手数おかけしますが、ぽちっと押して一票お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

e0143176_10361131.jpg
先日、
パリや日本の古いものが
センスよくディスプレイされている、
アンティークショップに行きました。

古道具+アンティーク「artique」さんのブログ→☆

つれて帰って来た子たちを
紹介しますねっ。

これは、
たぶんステンシル用の銅製のプレート。

フランスの物。

これで、
ハンドメイドを楽しみたいなぁ~

インテリア小物に使えたらいいなぁ。

続きはクリックしてね→☆
[PR]
by lemon_square | 2013-01-28 11:32 | インテリア・DIY | Comments(3)

温かい赤いリースキャンドル

ランキングに参加してます。
お手数おかけしますが、ぽちっと押して一票お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

e0143176_1059162.jpg
これは去年の、
クリスマスのアドベントキャンドル。
4本のキャンドル。
クリスマスシーズンは、
くるみを中に敷き詰めてました。


e0143176_10583411.jpg
ただ今は、
こんな感じにアレンジしてます。

続きはこちらをクリックしてね→☆
[PR]
by lemon_square | 2013-01-27 11:23 | インテリア・DIY | Comments(4)

黒ごまバンズのチキンサンドでおうちカフェ

ランキングに参加してます。
お手数おかけしますが、ぽちっと押して一票お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

e0143176_2225550.jpg
ごまパンを焼いたので、
チキンチーズサンドにしました。

カフェオレを入れて、
ランチタイム♪

パンは、
ネジネジしたものを丸めて
成形したの~

続きはこちらをクリックしてね→☆
[PR]
by lemon_square | 2013-01-25 09:49 | パン作り | Comments(5)

ポップなダイヤ柄のふだん着物でお出迎え

ランキングに参加してます。
お手数おかけしますが、ぽちっと押して一票お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

e0143176_14142660.jpg
今月のお料理教室は、
銘仙のキモノ、
博多半幅帯、
を着て、
白い割烹着で料理してます。

アンティーク銘仙のキモノ、
ポップな柄が多いよねっ。


絹だし、袷仕立てなので、
ウールや綿の着物ように、
家ではお洗濯できないけど、

もう、銘仙って、
大、大好きなんですぅ~~~

ポップな柄を見てると、
元気が出てきます。


新年、最初の料理の会だし、
やっぱり絹が着たいじゃない~~

なので、
しっかりカバーできる、
割烹着で安心に料理してます。

続きはこちらをクリックしてね→☆
[PR]
by lemon_square | 2013-01-24 10:09 | ふだん着物 | Comments(3)

手作り干し生姜であったかメニュー/ハンドメイドイベント

ランキングに参加してます。
お手数おかけしますが、ぽちっと押して一票お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

e0143176_10484149.jpg
今年のおせちのこんにゃくの煮物。

煮物や、
スープに、
干したしょうがを入れてます。

干すと、
あたたまる効果が絶大になるらしいの。

だから、

続きはクリックしてね→☆
[PR]
by lemon_square | 2013-01-23 11:07 | 和風おかず | Comments(0)

お弁当おかずのマンネリ防止に

ランキングに参加してます。
お手数おかけしますが、ぽちっと押して一票お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ


e0143176_23332222.jpg
今週のお弁当。
にんじんとセロリとカリフラワーを、
とりがらスープの素、塩、こしょう少しで煮ました。
前の日に煮ておいたもの。

野菜の煮物は和風な素材と醤油味ばかりじゃ、
飽きてくるからね。

洋風煮物と言った所かな。

あと、
ツナ缶と玉ねぎのさっと炒め。
いつもはひき肉で炒めたりしてるけど、
寒いので油か゛白く固まる。
そうはならない、
ツナ炒めは気に入ってます。


ついつい、
お醤油味の煮物や炒めものが多くなるので、
塩味や、
マヨ味に変えて、

おかずのマンネリ化防止に
努めてるの~

続きはこちらをクリックしてね→☆
[PR]
by lemon_square | 2013-01-22 00:20 | お弁当 | Comments(4)

ベリー入り、レアチーズズコットケーキ意外に簡単!

ランキングに参加してます。
お手数おかけしますが、ぽちっと押して一票お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

e0143176_11284496.jpg
先月のクリスマスに作った、
ズコットケーキ。

どんな作り方をしてるの?と聞かれたので、
手順をおみせしますね。

中は、いちごとブルーベリー入りのチーズケーキ。
そして、まわりは、
ヤマザキのモカロールケーキです。

難しそうですが、
意外にカンタンです~

続きはこちらをクリックしてね→☆
[PR]
by lemon_square | 2013-01-20 11:52 | スィーツ | Comments(4)

大人のスイートポテト/アンティークみたいな、さび粉引きカップ

ランキングに参加してます。
お手数おかけしますが、ぽちっと押して一票お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ


e0143176_1123371.jpg
焼き芋をしたのですが、
余ったので、
スィートポテトを作りました。

シナモンとクローブ入り。

あとは、
ブランデーも♪

大人のスイートポテトとなりました。

続きはクリックしてね→☆
[PR]
by lemon_square | 2013-01-18 13:09 | スィーツ | Comments(4)