お鍋に少しの水をはり、
じかにプリンを入れて蒸すから蒸し器要らず。
カラメルソースに、
グレープフルーツの皮の苦みを加えて、
とーっても爽やかでおいしいレシピにできました。
何度も失敗作を食べてくれた、
娘に感謝、カンシャです。(^o~)/arigatone~~~
プリンを素敵に撮ってくれたのは、
なんと息子。
褒めたら、
「私は愛と美の狩人、オリビエ・レンハイム」
↑
(わかる人はわかるらしい・)
と、わけのわからない事を口走ってました。
でもいつものことながら・・・
なんだこりや・・。
おちゃらけ写真もしっかり撮ったんだー。
中三男子は、めったに褒めないほうがいいね。
応援ありがとうです。励みになってます。
グレープフルーツプリン
・・材料・・ グラス5個分
牛乳 300cc
バニラエッセンス 2滴
たまご 大3
さとう 大8
生クリーム 80cc
グレープフルーツ 小1個
ブランデー 小1
<カラメルソース>
グレープフルーツの薄皮と白いわた、
水 80cc
さとう 大5、
・・作り方・・
1、グレープフルーツは包丁で皮をむき、一房ごと5個、実をだす。
2、グラスにグレープフルーツを一個入れる。
3、材料をすべて混ぜて、ザルでこす。
4、コップに3を注ぐ。
5、鍋に2センチの深さに水を入れ、プリンを入れ弱火にかける。
6、鍋の水が沸騰したら、布巾で鍋のふたをくるみ、ずらしてふたをする。
17、8分蒸す。そのまま冷めるまで置く。冷やす。
7、カラメルソースをつくる。
a,小鍋に薄皮と白いわたを入れて、1分煮る。
箸で鍋肌に皮を押してしぼる。水に苦みを移す。容器にとる。
b,小鍋にさとうを入れ、aの水小2を加え火にかけ、一カ所こげたら、
残りの水を加えて混ぜる。弱火にかけて、固まりを溶かす。
c,残った実があったら加え冷やす。
・・グレープフルーツを増やしたら、蒸らし時間も増やしてね。・・