人気ブログランキング |

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

グリーンの花束・アイスケーキ・巣立ち

6月のイメージを素敵に撮ってみた!

週のはじめにふさわしい、
今日は清々しい晴れ朝です。
e0143176_8263891.jpg
我が家の庭は日当りが悪いせいか、
ドクダミはとても小さい。
おかげで、臭いも弱く、
かわいらしく咲いてます。
白&グリーン&イエローってこの時期大好きです。
e0143176_8304276.jpg
ひと枝ごと、
先端の小さな葉を一枚、
花を一つだけ残して後の葉はカットし、
ミントと一緒にグラスにいけました。
ミントの香りがプラスされて、
さっぱりした香りの玄関に。

e0143176_8314357.jpg

またまた作ってしまった、
アイスケーキ。
やっぱり白&グリーンにこだわって盛りつけ。

e0143176_8475212.jpg
テーブルには、葉っぱだけのプチ花束。
器はデミタスカップより小さいお飾り用のカップです。
数年前、フェリシモでプレゼントされたもの。
ミント、シロタエギク、三つ葉の花、ラベンダー、
ここは暑さで有名なの。
もうすぐ、猛暑がやってきます。
いまのうちに、初夏を楽しみま~す。

庭のシジュウカラが巣立ちました。
e0143176_8372877.jpg

今年は、
巣立つさいごの1羽と親のみ見かけただけ。
全員じっくり観察できませんでした。←先日のシジュウカラはこちら
親鳥がえさをくわえてて、
巣箱の穴から、
子ども達に外へ誘うんですよ~。
いつも感動ものです。
蛇に食べられちゃう事もあるので、
本当にほっとしてます。

今週は内職がとっても忙しい予定です。
時間配分を考えて行動せねばっ。
お互い元気に今週をのりきりましょうね001.gif




にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村






ヤミーさんのカッサータを参考にしました。

アイスケーキ
クリームチーズ  200g・・8等分にする 
生クリーム    100cc
ヨーグルト    100cc
板チョコ     50g 
かぼちゃの種   30g 
ドライ アンズ  50g 
マシュマロ    70g 
砂糖       大2
ラム酒orブランデーorキルシュワッサー 小1
作り方
1、生クリームを砂糖大2入れて、泡立てる。
2、大きいボウルにクリームチーズとマシュマロを入れラップをかけ、
  レンジで500ワット50秒かけ加熱。泡立て器でかき混ぜる。・だまになってて大丈夫よ
3、チョコ、かぼちゃの種、あんずは粗く刻む。
4、2にヨーグルトを混ぜる。生クリームを混ぜる。
5、タッパにラップをしき、3を散らして生地を流す。
6、冷凍庫で1時間半冷やす。
・・・かっちかっちに凍ったら、少し室温に置いて半解凍してからいただく。

  
by lemon_square | 2009-06-15 09:02 | インテリア・DIY