簡単で、美味しい!!!
7年前からこのレシピ。
数えきれない程作ってます。
マスカルポーネについてくる、
甘いコーヒーシロップをかけました。
もちろん、あれば、
ココアパウダーをかけてもいいですね。
うちでは、
インスタントコーヒーをつぶして、
ふりかけるのが好評です。
こんな風にすぐ溶けます。
ちょっとオトナ味~
材料はこれら。
チーズ蒸しパンのかわりに、
ポルテという菓子パンで、
やることもあります。
こんな感じに、
小さくちぎって、
器に置き、コーヒーをかけておくの。
このコーヒーに、
ブランデーをかなり混ぜておく。
でないと娘に、
「のろのろした味でまずい」
と文句がでます。
まったく、、、、
のろのろした味・・・とってもいい表現
酒がはいってないと、
いらいらするのかなー
にほんブログ村
プリンミックスでティラミス
材料 5個分
プリンミックス 1袋
牛乳 400cc
マスカルポーネ 100g
チーズ蒸しケーキ 1ケ・・・菓子パン
(シロップ)
濃いめに入れたインスタントコーヒー 大2
ブランデー又はみりん 小1
作り方
1、プリンミックスと、牛乳を混ぜて弱火で一分に煮る。
2、マスカルポーネの中に1を少しずつ加え混ぜる。
3、容器に、チーズ蒸しケーキをちぎっていれ、
シロップを混ぜて、ケーキに染み込ませる。
4、2を3に注ぐ。冷蔵庫で冷やす。
・・・チーズ蒸しケーキが浮いてきます。もし、沈めたいなら、
2を少し入れて、冷やしてから、残りを入れて下さいね。