おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

レンジチン豚・水で炒めるかみなりこんにゃく


e0143176_8505290.jpg
あらあらお嬢さん、
もう、お茶碗にお芋は入らなくてよ?

最近、おかずは争奪戦。
ゆっくり食べてると、
息子にすべて食べられちゃう。

娘も気が気じゃありません。
メニュー
さつま芋片栗粉揚げ/かみなりこんにゃく/
ぬかずけ/のりのみそ汁

メインは、
味噌をからめた豚かたまり肉を
レンジでチン。
半額だったから、
たくさん作ったけど、なくなったの・(@_@;)

e0143176_15393392.jpg
テンメンジャンを入れると、
やっぱりおいしい !
肉汁と混ざったたれがご飯に合いますぅ~
下には、大根とにんじんの千切りを敷きました。

056.gif

韓国では、水で炒めるっていう、
調理法があるんですって~。
鍋に材料と少しの水を入れて、
炒めるように、ずっと菜箸を動かすのです。

今はやりのマクオビックもこの方法を使ってるし、
使う油が減る。
ダイエットに良いですわねぇ~

テフロン加工の鍋なら、
油も少なく済むけど、
これがすぐダメになるのよぉ~~
e0143176_9101848.jpg
やってみたのがこれ、
かみなりこんにゃく。

こんにゃくをちぎって、
のばした麺つゆ少しと七味で、
炒めるように菜箸を動かして調理。
こげそうになると、
少し水を足す。
火を止めてから、
ごま油を少し入れて混ぜたの。

このコンニャク、
おいしかった・

ぽちっと応援、よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

レンジチン豚ロース
材料  3人分
豚ロース  250~300g
味噌    大2
テンメンジャン 大1
さとう   大1
しょうゆ  大1
酒     大1
1、肉をフォークで突き刺し、穴をたくさん開ける。肉を2等分する。
2、丼に、調味料を混ぜて、肉をまぶしつける。30分置く。
3、端を開けて、ラップをして、電子レンジ500Wで8分チン。
 そのまま3分置く。
  
[PR]
by lemon_square | 2009-09-11 09:27 | 中華おかず